中国教育在线
中国教育在线
电子科大校长李言荣院士:好大学是什么

  各位同学,大家好!

  经过夏天短暂的沉寂,校园又恢复了青春的热闹、迎来了我们校园新来的主人。在此,我代表学校欢迎以优异成绩考入我校的4960名本科生和4127名研究生,欢迎你们成为新的成电人!

  同学们,你们选择了成电,就直接或间接的选择了与信息技术有相关性了。当前,在全球新一轮信息化浪潮下,云计算、大数据、物联网、移动通信、人工智能、机器人、虚拟现实……,应该说迄今还没有一个领域像信息科技这样活跃、这样层出不穷、这样变化万千,而信息技术在今后相当长的一个时期内依然是世界经济社会发展,尤其是中国经济转型升级的主要驱动力,所以不管你是本科生还是研究生,只要你顺大势而为之,就能放大自己的人生、让人生尽快出彩。

  同学们,大学就是人生在少年向青年转变过程中需要群居生活在一起的一个特殊地方。而好大学就是当几千个非常优秀的年轻人突然端坐在你面前、一双双渴望的眼睛紧盯着你的时候,强烈的使命感会让你有一种冲动去精雕细琢每一个、让他几年后能成最好的自己,而不是把他们简单地弄成为几千个一样的人。大家知道,我们说好大学,首先想到的是有好的师资、好的实验室、好的科技成果、好的图书资料、好的课程体系等等,但对同学们来说,好大学就是有一个高的平台和多的机会。我想同学们都是好学生,学习成绩都考的高分,我今天就不讲有关专业学习的事了,我主要来谈谈好大学对同学们究竟意味着什么?

  好大学最重要的不是学生就业率的高低和日后收入的不同,而是培养了学生一种做事的标准。这个标准会悄悄地、一点一点的渗进同学们的血液中,并升华为一种做人的标准,从而影响着你们的一生,甚至会影响到你们家庭的几代人。一本书中讲到这样一段话:一个成熟的人,他的标准来自他的内心,而大多数人却受环境所左右,一个年轻人,当他进入一所很一般的学校,他对自己的标准会不由自主的降低,以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对他们的人生也许是致命的。那些高考没有发挥好,带着高考本身带来的挫败感,以及一般性高校学生的身份设定,再加上一些不称职的老师所引发的失望,以及不少身边同学放任自流气氛的带动作用,都容易让他们在一个低标准下,自觉“满意”地度过每一天。正确的做法是只要以名校中档以上学生的标准来要求自己,一样可能变得很优秀。而在一个一流的好大学,不是说老师都有多牛,同学们有多聪明绝顶,而关键是有一种弥漫在整个校园里、每一个角落中,人人都努力上进的氛围和都有精益求精做好每一件事的标准。比如假期中图书馆、教室、实验室依然灯火通明,平时上课课间在品学楼、立人楼、实验教学大楼转换教室时,到处都是奔忙着的人,每个人都毫无时间观念地疯狂学习,或参加各种社会活动,或积极准备着各类竞赛,谈起自己的每一天,同学们都是特别兴奋、特别开心、特别期待的样子,用完一天的洪荒之力后一回到寝室便倒头酣睡,但第二天他们又神采奕奕地出现在各种场合。好大学的学生总结起来就是几个字:越能干、越努力,越上进、越幸运,越成功、越珍惜!只要你在这样一种环境下成长,以这样一种标准来要求自己,套用一句广告词:你的能量就会超出你的想象!

  好大学最在乎的是学生领导能力的培养。领导力并不是说人人都要成为领导。有关领导力的培养是从19世纪末西方国家开始强盛后才大量出现在欧美大学的教育过程中的,在亚马逊上可查出有18万多本与领导力有关的书,索引也有170多万条,有关领导力的定义,众说纷纭、各自表述,但归根结底领导力就是比常人有更强的洞见力和运用语言的能力,你能聆听到不同的声音、能多视角地看待事物、能应变随机出现的变化,领导力强的人都有一个共同点——那就是都有语言天赋,或经后天开发训练出来的语言能力,你能用富有感染力的语言说服周围的人跟你一起干,甚至更多是动员犹豫不决的人跟随你一起干。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2019-06-23