中国教育在线
中国教育在线
四川大学坚定方向厚植沃土广拓空间 着力加强基础学科人才培养


  四川大学认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深刻领会新时代人才工作的新理念新战略新举措,不断完善学校人才政策,谋划加强基础学科人才培养,进一步提升人才培养质量和水平,努力造就基础厚、视野宽、学术强的基础学科人才。

  完善工作体系,营造智慧育人生态。构建立体式基础学科人才培养工作体系,完善多维度基础学科拔尖人才培养工作评价机制,定期召开基础学科人才培养工作研讨会,整合全校资源,实施精细化管理,完善培养协同机制。设立“基础学科人才培养特殊贡献奖”等10余个奖项,激励教师潜心育人。优化考核办法,健全管理举措,以考促评、以评促建,完善人才培养质量持续改进机制。构建智能化基础学科人才培养环境体系,研发“360°智能多维学生评价系统”,对学生进行个性化、潜质性测评,充分挖掘学生潜能。应用大数据分析,结合教育心理学测评原理,通过“问诊”“把脉”,综合评估学生学习状态和心理状态,给予个性化的关心指导,帮助学生找到适合自己的学习与成长“最佳状态”。

  加强通识教育,构建书院培养模式。坚持问题导向和未来导向,全面落实立德树人根本任务,以“两条主线、三大先导课程、五大模块、百门金课、百本精品教材”构建通识教育新体系。坚持“涵养人文底蕴、培育家国情怀、弘扬科学精神、促进融合创新”的培养目标,邀请院士等担当“中华文化”“人类演进与社会文明”“科学进步与技术革命”三大先导课程和通识模块首席专家,开展基于智慧教学环境下的“探究式—小班化”教学,培养学生跨学科研究能力。深入开展“三全育人”综合改革,打造“玉章书院”,构建院(系)、书院“双院”育人机制,加强驻院导师、学业导师、辅导员、班主任、生活服务队伍协同育人机制建设;健全书院党团组织,强化思想引领、行为养成;持续开展“科学、哲学与人生”研讨课、“玉章科技月”、“玉章思享”读书沙龙等学术文化交流活动,促进学生综合素质培养。

  深化科教融合,强化导师育人作用。聚焦基础学科人才培养,修订《四川大学拔尖人才培养实施办法》,优化基础学科学生培养方案,提升核心课程挑战度,增强学术交流、科研训练力度,确保科学性、突出前沿性、发挥引领性。注重科教融合育人,着力将高水平科研优势转变成人才培养优势。推动基础学科学生参与导师科研项目、自主设计科研课题全覆盖,落实学校各类重点实验室向基础学科学生全面开放,鼓励并资助学生参加国际顶尖科研机构的研究与交流活动、参与国家重大战略领域和基础学科前沿课题的学习与研究。注重导师言传身教,发挥为学、为事、为人示范作用。完善“首席专家制”“执行主任”“学术/学业双导师”机制,强化激励举措,发挥导师队伍的集体力量和辐射效应,提升导师队伍工作活力与指导效力,强化导师队伍对学生的思想引领、学术引导和人生指导。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻