中国教育在线
中国教育在线
天津大学法学院复建五周年 法学教育创新联盟成立

  6月17日,天津大学举行首届中国高校法学教育创新研讨会暨天津大学法学院复建五周年座谈会,发布《法学教育创新联盟成立倡议书》。在教育部高教司指导下,法学教育创新联盟正式成立。

  教育部高教司、中国法学会、天津市政府、天津市高级人民法院、天津市人民检察院、天津市公安局、天津市法学会和全国50多所法学院校领导专家济济一堂,研讨新时代高校法学教育新思路新举措新成效。

  “天津大学是我国最早开办法学专业的高等学府。2015年,天津大学法学院揭牌复建。”会上,天津大学法学院院长孙佑海教授介绍了学院发展情况。五年来,法学院找准特色优势:促进法科专业与理工科交叉融合,努力培养复合型高素质创新法治人才;将教学改革作为本科培养的核心,将实践教学贯穿研究生培养全过程,整体办学实力不断增强。

  “天大法学院发展速度惊人、取得成绩喜人、未来前景广阔。”中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显评价。2019年教育部启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。“新文科”成为了高校法学教育的新起点。教育部法学教育指导委员会主任徐显明教授指出:“天大法学院在全国高校率先提出《新文科建设天大新法学方案》,对‘新文科’下的法学教育开展积极尝试,探索了新模式,增加了新内容,推进了新实践。”

  新技术革命带来深刻社会变革,法学教育如何回应?国际形势呼唤中国增强话语权,法学教育如何跟进?在“新文科”视域下,专家们围绕“高校法学教育的创新”进行主题研讨,凝聚力量共识:“法学高等教育要促进中国话语体系形成”“要以建设法治强国的目标培养人才”“人才培养模式要创新,要直面新矛盾新布局新变化去补短板。”与会人士一致认为——法学高等教育应更加关注社会迫切需求,勇于面对时代的重大挑战。教育部高教司副司长徐青森指出,推进法学教育和人才培养创新,有三个关键“字”:要突出“德”的要求,体现“新”的理念,做好“外”的文章。

  会上,天津大学代表与会高校发布《法学教育创新联盟成立倡议书》。在政法界和高校来宾见证下,法学教育创新联盟正式揭牌成立。该联盟由全国若干知名法学院校发起,旨在建设成为全国高校探讨法学教育机遇挑战、共享法学教育改革创新经验的大平台。

  “法学教育创新联盟面向所有有志推动中国法学高等教育改革创新的高校开放,天津大学法学院将尽全力为兄弟高校提供服务、做好保障。”孙佑海教授表示,“天津大学曾开创中国法学教育先河。建设世界一流法学学科、推动中国法学高等教育创新前进,是我们的神圣使命。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻