中国教育在线
中国教育在线
考研复试中高分被刷?如何让面试官眼前一亮?
2020-04-03
网络综合整理

  说到考研复试,就不得不提到复试中的面试环节。在面试过程中我们最怕的,就是碰到一些不好回答的刁钻的问题。因为在复试场上大家会非常紧张,刁钻问题很难回答的很好。

  但是面试场上导师提的问题也是有规律可循的,接下来咱们就一起看看那些经常被问到的面试问题吧,不管多难回答,我们提前准备好就行了。加油

复试问题面面观

  1、请你简单做个自我介绍

  多么基本的问题!无论是幼儿园开班第一课,还是将来工作面试,都会被问上一问,复试当然也不能幸免!话说从小到大做了那么多次的自我介绍,你真的get到技巧了嘛?

  (1)在简短的时间内,一定要逻辑清晰,表达准确,要着重突出一下自己的优点;

  (2)态度一定要保持低调谦虚,可以说一下对这个学校和专业的向往,表现渴望进学的态度及对自己能够胜任的信心,跨专业学生可以突出原专业对读研专业的帮助等等;

  提醒:

  在这种场面严肃,人都不熟,你是被考察的情况下,一般人会有点紧张甚至慌张,而自我介绍又是最开头最让人紧张的时候。所以我们先想办法让自己安定下来。自我介绍说利索了,接下来就不容易哆嗦了。

  有一个办法就是去找找导师信息,导师叫什么啊,研究方向是哪些啊,甚至可以通过网页搜索导师名字,看看导师照片,这样在面试进场的时候,就能大致了解给你面试的几位导师是谁~这样多少会心安一点。

  进入面试现场可以先发简历,在老师看你简历的时候,进行简单的自我介绍,既给老师详细看简历的时间,自己心也自在一点,不会被老师怎么不抬头看人这种事尴尬到。

  2、说说你未来几年的人生规划

  不管是什么面试,考试也好,职场也好,这个问题被问到的几率直逼自我介绍,说百分之百都不过分!

  其主旨在探寻学生的读研目的,所以回答这个问题时,实事求是为上策。

  大多数同学可能并没有想过,通常都会说好好学习,考一些证书,认真做研究等等,其实未来几年会怎么样谁也说不准,导师问这个问题就是想看看你对专业的了解和有没有进取心。

  所以说,一定要多做功课,认真准备专业知识。就算没有规划,也不能回答含糊诸如“凑活过呗,还能离咋滴....要真这么回答,导师也不会跟你离的,因为她都不会给你开始的机会!!

  3、你为什么选择我们学校\专业?

  在回答这个问题时,很多同学都会说对这个学校很向往,实力很强,对专业也特别喜爱,愿意投入其中,在这里,自己能得到很大的进步……

  这样说倒没有错,不过如果能从其他的角度,想出一些与众不同的答案,肯定会让导师眼前一亮,大大加分。有那么一丢丢心机对不对,最主要是体现自己对专业的热爱和思考。学会适度的增色。如果你有业余的爱好,那么不妨最后加入。道理很简单,一个对生活有热情的人,不会沦落到哪里去。这样说下来的话也有逻辑,先说什么,再说什么,自己心里很清楚,就算慌张忘了具体细节也有整个脉络在脑子里。

  此外,非语言交流不可忽视。有时候肢体语言也能反馈很多信息。适度的礼貌,细节都能传递很多信号。

  4、在考研中遇到过困难吗?

  你可以举些平时考研备考,做课题研究时困难的例子,遇到了哪些困难,是怎么处理的,是自己摸索还是别人帮助的,最后得出对这个经历的思考。

  5、如果这次面试没通过呢?

  不管面试发挥地如何,在听到这个问题,心里肯定都会咯噔一声。不用多想,这个问题其实就是考察大家的抗压能力,冷静地去回答。

  你可以先表达一下你的遗憾,说已经努力那么长时间,付出那么多,最后如果没有被录取,肯定会有些伤心,不过我会认真反省自己的不足,调整好状态,再做后期的打算。

  6、平时在看哪些书,哪些著作,哪些期刊

  这个题目出现的几率极大,除了专业领域的书籍期刊外,当然要有学校自己定的参考书目了!

  该问题也会延伸到对某本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻此类问题。建议准备好一两个案例进行准备。

  也可能会延伸到对目标专业的研究方向有什么了解?谈谈你的看法?

  对于报考的专业,就算自己没有深入的了解,最基本也要了解专业研究的大体方向,报考专业的导师的学术观点、专著。了解相同院校相关专业的情况,做好比较,优势和劣势在哪,表达一下自己的见解。

  7、谈谈你的本科专业或者毕业论文(毕业创作/毕业设计)

  这需要你简要的概括一下你的毕业论文的核心内容,但需要注意的是,这不只是在让你做概括题。建议做如下的准备:

  (1)500字左右的概括内容,毕业创作或设计的话涵盖创作思路、设计理念,表达思想等。

  (2)可以谈谈你在写论文时的研究方法。设计or绘画创作时的灵感来源。

  (3)如果你是跨专业的考生,可以适当结合你本科的学习与研究,对所报专业的研究的支持作用。

  建议:精心准备这部分内容,要清晰明了。

  跨专业的同学可能由此会被问到你认为自己本科专业和现在所考的专业有什么互补性或者借鉴性?

  其实跨专业的小可爱也不要担心,实际上一些老师也很喜欢跨专业的考生,因为有多学科的背景,跨界掌握的知识面更广泛。

  也希望你能够针对自己的专业说一些与专业相关的东西,找到所跨专业和自己专业的交叉点,以交叉点为突破口就行。

其他复试陷阱

  (一)不要挖坑自己跳

  比如有个同学不经意说来句“马克思主义新闻观”,老师也不经意追问了句“你怎么看马克思主义新闻观”,结果她其实根本不清楚这个东东,结果就是没有结果了。

  最重要的是做自己。很多时候你太想被录取而扭曲一些什么的时候,你常常被犀利的前辈察觉出来。做自己就好了,一个真实的自己反而被尊重。

  (二)面试礼仪

  面试教室的门如果是关着的,看考生是否会很有礼貌进行敲门再进入。一些细节决定了人的基本素养。

  正确做法:轻轻敲门,得到老师许可后,再进入。进去后,向各位面试老师问好,得到许可后再入座。切忌自行入座。

  (三)重书本轻实践

  复试不像初试,更多地考察学生的专业素质和综合能力,包括:创新精神,本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解等。恰恰这些东西是课本上学不到的,两耳不闻窗外事怎么能行?

  面试时老师会根据你的学历背景、工作背景、专业相关热点等问题对你进行提问,如果个人逻辑思维混乱,表达能力差的话,一下子印象分就没了。

  哪个导师都喜欢思维活跃、专业能力强的学生,而不是“高分低能”的书呆子。所以在这段时间,你要关注一些专业内的网站、杂志、专业领域内的发展、甚至导师的论文等等,对自己所研究的行业现状、前景等做全面的了解。

  (四)细节问题

  细节决定成败,更何况是考研复试面试,你的一些细节简直是致命的错误!

  比如:迟到!到了陌生的地方,人生地不熟,尤其有些学校要求复试前先去体检,如果没有提前踩点很容易耽误时间导致迟到。

  所以大家最好提前到学校,熟悉一下环境,把复试要求仔细看一看,时间安排是怎样的,体检的地方在哪,复试的地方在哪,都要摸清楚。

  (注意:有些学校有让参加复试的同学加群的惯例,大家也要留意自己的邮箱,及时加群,不然可能错过重要的信息。)

  还有一个就是复试着装问题,很多人不注意,比如有些女生浓妆艳抹,男生发色怪异、着重另类等···这样很容易让导师觉得你这个人不适合科研或者说对复试根本就不重视。要知道眼缘很重要啊,我们平常不也是如果对某个人第一印象很差,再去接受ta的时候很困难。所以着装这一点大家也要注意一下,不必太刻意,简单利落、干净大方就可以。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻