中国教育在线
中国教育在线
详细经验,选导师有妙招!

  一、如何选导师

  (1)从学校官网查找信息

  选择导师前首先应该知道你报考的专业(研究方向)一共有多少位导师,这时候就要进入自己报考学校的官网,去查看有哪些导师供自己选择,然后再去全面的了解导师,例如导师的基本信息和导师的口碑如何。下面以大连理工大学控制科学与工程专业为例进行详细的说明:

  1.进入到本学校研究学院官网,选择导师信息一栏。

  2.然后会出现全部导师的信息,这里选择学科列表进行筛选。

  3.选择自己报考的学科,这里选择控制科学与工程。

  4.接下来出现的就是本专业的导师啦。

  5.点击导师头像便可看到导师首页,会有导师的基本信息,如下图所示。

  当然了,也有的学校研招网上没有导师信息,这时候还需要大家去学院官网看看有没有教师/队伍建设之类的工具栏,总之,灵活处理和查找信息。

  (2)从学长学姐处获取信息

  一般来说,上岸的学长学姐都会乐于分享自己的经验,当然前提是我们在跟他们联系时要有礼貌。若没有学长、学姐们的联系方式可以去报考院校的QQ考研交流群里面进行查找。在QQ群的搜索栏中输入年份+学校名称+专业+考研二字进行搜索,会找到相关的考研信息交流群,群主或管理员往往都是学长或者学姐。下图以大连理工大学自动化专业为例进行搜索。

  (3)从本学校贴吧查找信息

  可以多去学校的贴吧内查找相关信息,在贴吧内搜索本专业名称+导师推荐,会有一系列的帖子。下图以大连理工大学控制科学与工程专业为例进行查询。

  二、选择怎样的导师

  选择导师需要大家掌握以下基本情况:

  1、导师的基本信息

  通过上面的流程,想必大家已经可以找到导师的信息了,那么下面这一步主要给导师进行分类,便于大家更全面的了解导师的情况。

  ①.学术界的大牛:优点是这种导师拥有丰富的学术资源,而且给同学们提供的平台也足够大,可以极大的扩展自己的视野。不足之处是导师们往往很少能够亲自指导自己研究生,一般都会由“小老师”(导师手下的博士生)带领。而这种导师更适合于喜欢搞学术研究,想要攻读博士学位的同学。

  ②.年轻的副教授或者讲师:优点是这种导师为了评职称或者申请更多的科研项目会有十足的干劲,很有可能会手把手的亲自带着你进行科研工作,指导你的项目和论文,你也会从中学习到很多学术上的知识。不足之处是导师需要更快的获得实验成果,因此对实验的进度有一定要求,学生可能会没有太多的假期。而这种类型导师更适合于注重自身能力提高,而且愿意吃苦耐劳的同学。

  ③.行政工作的导师:优点是导师有较广人脉,学生也有较多的空闲时间。不足之处是学术和科研能力需要自己努力探索提高。这种导师更适合于单纯为了研究生学历的同学。

  除了上面提到的导师类型外还需要注意一点尽量避免,有些导师在校外拥有自己的私人公司,这种导师会让学生去公司干活,将其当成廉价劳动力来使用。

  2、导师的评价

  选择好自己对应的老师类型后下一步就应该去寻找导师的评价了,这一环节主要是从以下方面进行展开:

  ①. 老师的性情:主要包括老师的讲话风格,是否平易近人,对学生要求严格,能否指导学生的科研,对待学生是否公平,有无经常让学生干杂活,压榨学生,辱骂学生的行为等等。

  ②. 实验室的基本情况:主要包括实验室的课题研究主要方向是什么,课题组一共有多少人,多长时间开一次组会,科研氛围怎么样,是否需要日常的打卡,周六周日是否会有假期,是否经常加班等等。

  ③. 项目的补助情况:主要是每月的生活补助情况。

  三、选取导师后的其他建议

  1、首次联系老师时,简要的向老师做个自我介绍,让老师了解到你的基础学习情况。

  2、可以请导师给你推荐一些专业相关的书籍提前进行阅读和学习。

  3、定时与导师进行沟通交流,汇报自己的学习成果和科研进展,也可以提出一些学习中碰见的问题(最好有深度),但这个沟通过程不要过于频繁。

  4、跟导师交流时不要太过拘谨和随便,要注意谈话的方式以及礼貌和态度。

  5、如果条件允许的话,可以当面去见一下老师(不强求),倘若老师在暑期要求大家提前进课题组学习的话,大家可以依据实际情况自主选择。

  四、写在最后

  最后,还要指出的是文科生和理工科找导师是有一定区别的,文科生并不太急于去选择导师,部分文科专业的同学就是开学之后再进行双选。因此不同的专业有不同的要求,大家还要结合自身的情况去选择合适的方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻