中国教育在线
中国教育在线
2014年考研调剂步骤及技巧
  2014年考研如何调剂?调剂的程序有哪些?老师就广大学生普遍存在的共性问题,在这里做集中解答。

  一、什么是调剂

  我们通常所说的调剂指的是:当我们报考的院校专业分数线公布后,没有上线或复试失败,申请到本院校或其他地区院校参加复试。

  调剂的情况大致可分为以下两种情形:第一,假如你报考的是985高校,即通常所说的教育部直属高校,它属于首批次公布分数线的院校,而且可以自主划线。一般情况下,985高校划定的分数线要高于国家分数线;热门城市、热门专业的分数线更高了。假如你所报考的985高校公布分数线后,你幸运通过分数线了。可是由于竞争激烈,你在复试环节遗憾地被淘汰了。这时,你可以登陆该校网站查询其他相关专业是否接收调剂生,如果需要的话,你可以通过网上申请调剂系统予以申请。这样做的话,可以弥补你没有被你所热爱的专业所录取,而至少被你所心仪的大学所录取的缺憾;第二,假如你报考的是985高校或A区高校,没有通过分数线,你可以申请调剂到A区(北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省或直辖市)参加复试;或者申请调剂到B区(内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省或自治区)参加复试。

  二、调剂的步骤

  1.当你确认你的分数线没有达到所报考的院校的分数线,这里指的是 985院校的分数线,或者复试失败,你可以申请调剂到A区或B区参加复试;

  2. 申请调剂到A区或B区参加复试,首先要登陆2014年教育部考研调剂系统,查询调剂信息,仔细看下一些院校是否接收调剂名额,如果接收的话,是否需要接收你报考的专业或相关的专业,有的话,可以第一时间申请;

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30