中国教育在线
中国教育在线
2014年考研调剂基本条件
  在接收调剂生的过程中,研招办主要负责接收考生的调剂申请并转到相关学院,由学院进行考核,发出复试通知,复试合格的考生再由学院报给研招办。如果考生知道学院或专业的空缺信息和联系方式,也可以直接与学院联系。

  接受调剂生时各学校的具体标准因各学校的情况而异。

  一般而言,因为研究生入学考试中各学校的考题不同,所以在要求考生必须具有国家规定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。

  校内调剂一般是从一个专业调到另一个专业,如果符合上述条件也可能实现,但机率不是很大。对教育学、历史学、医学和农学学科门类(仅限于参加统考或联考的考生)的调入和调出,在考试科目要求方面可适当放宽。

  首先,知道自己的成绩达线后,要经常和所报考招生单位的研招办联系,尽早知道能否被录取的信息;若不能被录取就及早与开设类似专业的高校联系, 看哪个单位能接收你;若有中意的接收单位,应及时向该单位表明愿意调剂的意向,请该单位研招办及时发函与你的报考材料所在单位取得联系,索取你的报考材 料。在材料转寄期间,考生应经常和两招生单位联系,了解材料的寄发、接收情况。

  此外,近年来,国家教育部确定的复试分数线,对报考边远八省、区以及部分特殊学科专业的考生要求有所降低。如果达到了边远八省、区的复 试分数线,考生本人可以及时通过电话或邮政快件与本专业招生的当地招生单位联系,看他们是否接收,若同意接收,就立即与原报考单位联系,按规定手续将报考 材料转到接收你的招生单位的研招办,然后,按接收单位研招办要求的时间去参加复试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30