中国教育在线
中国教育在线
关于考研调剂,你需要知道这些
2020-01-09
网络综合整理

  经过预估分之后,相信大家对自己的初试成绩有了一个大概的了解,有些考生觉得自己就是一次陪考,被录取的可能性小,有些考生报考的名校,无论是本科出身还是分数,可能都不太有把握,那么,有没有一条“逆转”之路呢?

  答案是肯定的,那就是调剂,在这里,小编提醒大家,考试不理想不要轻言放弃,调剂或许是一条不错的逆袭之路。那么,接下来,不妨随小编提前了解下调剂的相关知识,以备不时之需。

  1、什么是考研调剂?

  教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。

  在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。

  注意:考研调剂是从考研国家线公布次日开始,一直持续到至5月初结束。记住,这个时间点很重要。

  2、哪些考生需要调剂?

  报考自主划线学校的考生

  第一种情况:

  考生没能进入复试,就需要马上联系其它自己划线的学校,如果还是没能够录取,只能先等国家线,待国家线出来后,再尝试调剂到非自主划线学校。

  第二种情况:

  如果考生进了复试,但复试后排名靠后,因为录取人数限制没能被录取。这类考生比第一种情况的考生多了一次机会,就是校内调剂。

  如果有相近专业没有招满,学校会发布相关公告。但是每个学校的政策不同,有的学校只接受报考本校的学生,但有的学校也比较开放,允许外校学生调剂。那么既可以校内调剂,也可以校际之间调剂,或者调剂到非自主划线学校。

  报考非自主划线学校的考生

  这类考生也是分两种情况,和上面是类似的,小编在这里就不赘述了,但是需要提醒大家几个注意事项:

  注意事项一:一定要首选校内调剂,前提条件是过了报考院校的复试线,如果没录取,再尝试调剂外校。

  注意事项二:各个院校的复试时间不同,有的会比较拖后,一旦遗憾落选,那么能够接受调剂院校的数量就很少了,所以一定把握好时间。

  3、可以同时进行调剂吗?

  一般而言,调剂分两种:一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取。可以优先申请校内调剂,即调剂到别的相近专业。校内调剂的成功率大一些,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。

  可以申请多所学校,给有接收调剂名额的学校发调剂申请,前提是你的条件符合学校要求。调剂考生应多份寄送申请表,以提升被调剂的机会;尽早与拟调剂的招生单位研招办取得联系,第一时间获得调剂信息,最好能获得拟接收调剂招生单位研招办电话,与他们取得电话联系确认情况。

注意:谨防院校一些专业生源不足的问题,所以,如果一些院校某些专业出现大量缺口,则会通过一些网站及时发布相关调剂信息的,为此,考生一定要及时关注。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻