中国教育在线
中国教育在线
中央民族大学2022年接收校内外硕士考生调剂的通知
2022-03-30
中央民族大学


  各位考生:

  根据我校各专业的一志愿生源情况,目前有部分专业接收少量调剂,可调剂符合条件的校内外考生参加复试,现将有关事项通知如下:

  一、调剂专业及人数

  根据一志愿上线情况,初步确定以下专业需要调剂:

  全日制:教育学、中国民族法学、艺术设计、人口学、舞蹈学、理学院的电子信息、光学工程。

  非全日制:工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、新闻与传播硕士。

  以上专业的具体调剂名额、调剂要求将发布在中国研究生招生信息网调剂系统中,请考生及时关注,并在中国研究生招生信息网调剂系统中报名。

  以上需要调剂的全日制专业复试差额比为120%,非全日制专业复试差额比不低于200%。

  二、关于调剂的基本条件

  (一) 须符合我校招生简章中规定的调入专业的报考条件。

  (二) 初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区(A类)的《全国初试成绩基本要求》。

  (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且在同一学科门类范围内(可授不同学科门类学位的专业,可跨门类在对应专业所属一级学科范围内进行调剂)。

  (四)考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近。其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同(考生初试统考科目涵盖调入专业所有统考科目的,视为相同)。

  (五) 其他要求:

  1.我校少数民族骨干计划、退役大学生士兵计划不接收调剂,单独考试考生不得调剂,同等学力考生的调剂应严格遵守我校2022年硕士研究生招生专业目录中各专业是否招收同等学力的规定。

  2.对满足国家、学校调剂基本条件的全日制或非全日制考生,在符合相应专业报考条件的情况下,且调入专业可接收调剂的前提下可根据自身意愿在全日制或非全日制计划间进行调剂。

  3.第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不能调入以上专业。

  第一志愿报考法律硕士(非法学)的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  4.所有调剂考生,包括接收外单位调剂考生、本单位内部调剂考生(含全日制与非全日制之间的调剂)必须通过教育部研招网的“调剂系统”进行(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

  5.报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,如普通计划有调剂缺额,可以申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

  各招生学院会在以上要求的基础上根据专业特点和培养需要提出本学院更高的学术调剂要求,考生必须同时满足方可报考,考生在报考之前需要认真阅读调剂条件。

  三、关于调剂工作的要求

  (一)信息公开:相关调剂要求及缺额信息将在教育部研招网的“调剂系统”公布。

  (二)工作平台:调剂工作须通过中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn或http://yz.chsi.cn)提供的“全国硕士研究生调剂信息服务系统”来完成。

  (三)我校将在教育部开通调剂系统后再开通调剂系统,具体时间另行通知。按照规定,调剂系统开通时间必须达到12小时,12小时后如申请学生足够,学校会根据报名情况关闭调剂系统,考生填报志愿锁定时间为36小时。

  (四)对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,各学院会按考生初试成绩择优遴选。

  (五)调剂考生的复试安排由学院按照学校和学院的复试录取工作方案执行。

  (六)调剂考生的录取以考生在调剂系统中确定“接受待录取”为准,考生一旦接收我校待录取,学校将不允许取消待录取,不按时间要求接受我校待录取,视为放弃我校拟录取资格。

  四、调剂生的成绩计算与录取

  (一)成绩计算。最终成绩=初试成绩(转换成百分制)*50%+复试成绩(百分制)*50%。

  (二)录取。我校需要调剂的专业复试一般实行差额复试,总成绩排名时一志愿生与调剂生分开单独排名,确定拟录取名单时优先录取一志愿过线且复试合格考生,调剂考生按照最终成绩排名竞争剩余的招生名额。

  中央民族大学研究生招生办公室

  2022年3月28日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻