中国教育在线
中国教育在线
新疆多措并举推动新时代教育评价改革
2022-01-14
新疆维吾尔自治区教育厅

  新疆维吾尔自治区认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革决策部署,结合工作实际,积极推进教育评价改革“立梁架柱”,坚持破立结合,明确任务清单,落实责任分工,开展全员培训,扎实推动教育评价改革落地见效。

  明确任务,在“实”上强部署。按照“清单有特色、内容具体化、措施有实效”的原则和思路,自治区党委办公厅、政府办公厅印发《贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作任务清单》,明确6个方面70项改革任务。自治区党委教育工作领导小组印发《贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>任务分工方案》,联合党委教育工委印发《贯彻落实〈自治区贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作任务清单〉内部责任分工》,压实各方责任,明确工作进度,推进任务落实。

  对标对表,在“破”上见真章。对照《总体方案》“十不得、一严禁”等要求,在打破思想禁锢、冲破体制障碍、突破行为方式上积极求变。印发《关于开展涉及教育评价改革政策文件清理工作的通知》,在各地党委、政府,自治区各部门、单位、大专院校、大中型企业等全覆盖开展涉及教育评价改革政策文件清理工作;在全区14个地(州、市)教育行政部门、各大专院校和区属中职学校及教育厅内各处室、直属单位中同步组织开展清理。截至目前,共清理文件197件,其中宣布废止98件、拟修订97件、拟调整2项,努力做到令行禁止,确保中央决策部署不折不扣贯彻落实。

  督促落实,在“抓”上促实效。教育厅制定《教育评价工作推进制度》,落实年度台账、月度报送、定期调度、督导检查、追责问责五项制度,及时部署安排、调度推进、总结进展、通报问题,督促各地各校按时间节点有序推进任务清单落实。自治区党委教育工作领导小组印发培训方案,组织各级党委教育工作领导小组成员单位和各地各校广泛学、深入学、系统学,推动实现有关人员学习培训全覆盖,引导广大干部教师深刻领会和把握深化新时代教育评价改革在教育事业全局中的重要意义,统一思想认识,明确工作任务、工作要求、工作进度。

  破立并举,在“改”上谋新篇。落制定修订一系列配套政策和文件,推动破除“五唯”顽瘴痼疾。督促各地党委、政府推进评价改革,落实领导干部联系高校制度,常态化开展以“进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友”为主要内容的“三进两联一交友”活动;深化督导体制机制改革,完善自治区教育督导机构设置和督导委员会工作规则;召开自治区深化督导体制改革暨第九届自治区人民政府督学换届会议,推动教育督导改革重点工作落实。深化学校评价改革,加强和改进新时代基础教育教研工作和全区中小学实验教学工作;完善教材质量监控和评价机制;研究制定校外培训机构负面清单,规范民办学校办学行为。推动教师评价改革,推行师德承诺制,建立师德档案;推动中小学教师资格考试改革;出台职业院校专业课兼职教师管理办法,畅通校企双向用人渠道;落实“放管服”改革要求,推进高校教师职称制度改革。推动学生评价改革,全面推进中小学作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理,优化课后服务,规范校外培训,切实为中小学生减负;推进“文化素质+职业技能”评价方式,完善高职学校考试招生办法,拓宽技能型人才升学通道;深化硕士研究生招生改革,优化初试科目和内容,强化复试综合评价;修订初中学生体育、音乐、美术考试方案,制定大学生体育评价办法、高校艺术实施方案、大中小学劳动清单,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-02-13
中国教育在线 2017-10-26