中国教育在线
中国教育在线
扬州大学在江东门纪念馆设立爱国主义教育基地

江东门纪念馆

  12月13日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(江东门纪念馆)举行了和平集会等系列活动,悼念侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。纪念馆同时进行了扬州大学博(硕)士研究生工作站暨爱国主义教育基地揭牌仪式,校馆联合为中国的爱国主义教育作出努力。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山在揭牌仪式上说:“南京大屠杀不是南京一城一市的历史,而是中华民族在近代史上的一段屈辱历史。在76年后的今天,在侵华日军南京大屠杀纪念馆,举行扬州大学博(硕)士研究生工作站暨爱国主义教育基地揭牌仪式,具有重要的教育意义。”

  朱成山介绍,侵华日军南京大屠杀纪念馆建成于1985年,是中国第一座抗日纪念馆,也是全国首批爱国主义教育基地。已先后与包括南京大学、中国科技大学、东南大学、南京航空航天大学在内的36所国内知名高校建了爱国主义教育共建关系。设立爱国主义教育基地后,纪念馆将不定期在扬州大学举办专题讲座和临时展览,在高校师生中普及南京大屠杀史知识,并为校方在馆内开展爱国主义教育活动提供便利和支持。扬州大学在纪念馆内设立中国史学科研究生工作站,就是为了将历史研究与南京大屠杀幸存者口述史研究推向深入。

  朱成山最后表示,双方建立爱国主义教育共建关系,为青年学生搭建了一个历史与和平教育的良好平台。“我们既不为了研究而研究,也不为了教育而教育,同样作为公共文化的建设者,我们的合作的目的是为了指引广大青年人真正形成正确、理性的爱国观和国际视野,做实其公共文化职能的重要体现,也有助于吸引更多的青年人关注南京大屠杀、关注警示历史文化、关注悲剧文化、关注中日关系和民族的未来。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻