中国教育在线
中国教育在线
施一公:希望西湖大学十年后达到加州理工规模

  在第二十届中国科协年会开幕式上,中国科协副主席、西湖大学校长、中科院院士施一公表示“西湖二期”共有130位博士生将在今年9月入学,今年10月20日西湖大学将在杭州举行成立盛典。

  据了解,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制,目前定位是三点:小而精、高起点、有限学科。“希望在十年之后西湖大学有300位教师,基本达到加州理工的规模。”施一公表示。

  根据办学规划,西湖大学建校之初以培养博士生为主,聚焦科学技术,发挥世界级教授的作用,培养优秀的拔尖创新人才。施一公说:“五到十年之后,我们希望一大批杰出的青年科学家可以在西湖大学产生,一批世界级的科研成果会在西湖大学诞生。西湖大学初期在成立的前十年内只设理学院、工学院、生命学院三个学院,今后视情况再发展人文社科等其他学科。”

  2015年西湖教育基金会成立,为西湖大学的创办筹集善款,截止到5月中旬,西湖大学已经有28位创始捐赠人。

  2017年西湖大学云栖校园投入使用,占地66亩,可以容纳2500位科研工作者和1000位左右博士生。云谷校园规划设计已经完成,一期占地1495亩,首期校园将在2021年底交付使用,可容纳300位教师和5000位学生。

  施一公表示,西湖大学在全球已接到将近4000人的申请,目前已经签约50位教师,已经有30位左右的教师在西湖大学入职,开始独立学术生涯。

  西湖大学是中华人民共和国建立以来第一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,施一公说:“我们带着全社会、国家、政府、全体师生的重托,一定会遵循中国国情,积极探索我国高等教育机制体制的改革创新。我们将聚焦全球最优秀的师资,打造一流学科,培养一流人才,产出一流成果,服务于国家建设,服务于世界文明。我们也希望若干年后,中国能拥有若干所世界一流的新型研究型大学,他们作为中国高等教育的一个重要分支和众多优秀的公立大学一起支撑起中华民族的未来,为世界文明发展作出中国人应有的贡献。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻