中国教育在线
中国教育在线
中国第7所“海洋大学”来了:淮海工学院更名为江苏海洋大学
2019-06-19
澎湃新闻

  连云港日报社微信公众号“连云港发布”6月18日发布消息称,近日,教育部正式发函同意淮海工学院更名为江苏海洋大学。

  在教育部6月17日公布的2019年全国高等学校名单中,淮海工学院已正式更名为江苏海洋大学,学校识别码为4132011641。

  微信公众号“连云港发布”6月18日同时还发布了教育部发给江苏省政府的同意更名函的文件。

  教育部在上述文件中批复称,江苏海洋大学系多科性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,由江苏省领导和管理。学校要围绕国家“海洋强国”战略和“一带一路”建设,紧密对接区域海洋新兴产业,建设特色鲜明的高水平大学。

  公开资料显示,江苏海洋大学地处首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东桥头堡、江苏沿海开发的龙头城市连云港,建校于1985年。世纪之交,均具有50年以上办学历史的江苏盐业学校、连云港水产学校、连云港化工高等专科学校先后与淮海工学院合并。目前,该校在校本科生2万人、硕士研究生300多人。

  今年5月23日,教育部发展规划司在官网上将11所由省级人民政府申报设置并获得通过的高等学校名单面向社会公示,公示时间为2019年5月23日至6月6日。其中,淮海工学院拟更名为江苏海洋大学。

  值得一提的是,淮海工学院更名江苏海洋大学成功也意味着全国目前已有7所以“海洋大学”命名的高校。除了江苏海洋大学外,还有中国海洋大学、大连海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋大学以及台湾海洋大学。

  澎湃新闻查询发现,在淮海工学院之前,多省已经传出建设“海洋大学”的消息,其中有的还处在建议阶段,有的已进入规划。

  例如,福建省政协委员就曾提出筹建“福建海洋大学”。此外,2017年,河北科技师范学院提出转型建设河北海洋大学,这也被列入了《河北省高等学校设置“十三五”规划》。另外,海南提出在琼州学院的基础上创建“热带海洋大学”,而琼州学院现已更名为海南热带海洋学院,名称已很贴近“海洋大学”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻