中国教育在线
中国教育在线
北京中医药大学着力加强创新创业
2019-08-19
北京中医药大学

  北京中医药大学以培养高质量创新型中医药人才为目标,立足中医药事业发展,发挥中医药原创优势,在传承中创新、在双创中育人,着力提升创新创业人才培养质量。

  加强组织领导,常态化开展创新创业工作。成立创新创业工作领导小组,结合学科特色研究制定实施方案,定期对创新创业工作进行专题研究,大力推进创新创业教育改革。成立由校领导担任主任的大学生创新创业教育中心,建立由招生与就业处牵头,教务处、研究生院、科技处、团委、校友会等相关部门齐抓共管的工作机制,每月定期召开联席会议,推动创新创业工作扎实高效开展。建立“线上互动无缝对接、线下提供跟踪指导”的创新创业指导服务体系,配备专职人员开展创业政策宣传、创业培训与指导、众创空间团队选拔等工作。通过邀请专家入驻创新创业诊断室、建设导师工作室、举办创新创业训练营、开发创业培训项目等方式,对不同创业阶段学生提供针对性帮扶、全过程指导和一站式服务。

  深化综合改革,系统化推进创新创业教育。改革人才培养方案,将思想引领融入创新创业教育,把学生创新思维、创新能力培养贯穿于教育教学各环节。丰富创新创业课程,面向全体本科生开设创新创业教育基础课,面向研究生开设创新创业必修课和创新创业集训营,打造创新创业教育与专业教育、职业教育、实践拓展、素质教育“融通联动”的人才培养模式。建设《中医药院校学生创业实践与训练》等慕课,引入直播平台,通过手机端、PC端观看训练营、大讲堂、大赛直播等,为学生提供更多选择和更加优质的创业学习资源。制定《大学生创新创业管理办法》,推行学分积累与转换制度,允许学生调整学业进程、保留学籍休学创业。设置辅修专业,开设管理学辅修双学位,丰富创新创业教学管理模式。聘请行业知名专家、企业家、校友等担任创新创业导师或兼职教师,来校举办讲座和讲授创新创业课程。定期组织创新创业教师、工作团队参加创新创业培训,将落实创新创业教育纳入教师专业技术职务评聘和绩效考核,要求参评人员必须指导大学生创新创业课题至少1项,博士生、硕士生导师三年内必须指导大学生创新创业课题至少1项。

  着力搭建平台,规模化推动创新创业实践。面向全校学生开放3个教育部重点实验室、2个北京市重点实验室、7个国家中医药管理局实验室和3个北京高等学校市级校外人才培养基地,建设创新训练和创新实践实训室。加强校级创新创业实践基地建设,打造“杏林”众创空间、创新创业诊断室、创业就业事务办理大厅等创新创业实践平台。打造创新创业孵化“生态链”,建设望京校区大学生科技园、研究生创新与发展中心、老年护理实验室、中药中试实验室、中医药文化体验馆等校内创新创业实践基地。强化校企、校地、校所的协同育人机制,形成以学校为中心、社会多方共同支持学生创业孵化的合力。成立岐思创客、北中医创业者协会、众创空间管理团队和北中医科协等创新创业社团,组织学生参加“互联网+”“挑战杯”“创青春”等创新创业大赛,先后获评全国高等学校创业教育研究与实践先进单位、教育部深化创新创业教育改革示范高校、全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校等荣誉。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻