中国教育在线
中国教育在线
福州大学四项举措提升辅导员育人能力
2019-08-19
福州大学

  福州大学落实立德树人根本任务,以学生全面发展为目标,坚持育人导向,围绕创新机制、把牢重点、团队协同、凸显特色,大力加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  推行专兼结合,打造坚强队伍。探索建立“专兼结合”“一对一”“以老带新”的“师徒制”,鼓励专职辅导员和兼职辅导员自由搭配组合,专职辅导员以思想价值引领为主、兼职辅导员以朋辈管理服务为主,形成分工明确、协同配合的育人模式,增强育人实效。制定兼职辅导员选聘办法,从选聘条件、选聘程序、培养考核、待遇保障等方面作出明确规定。6年来累计选拔近300名优秀在读研究生担任兼职辅导员。通过与兼职辅导员签订用人协议、每个月配套劳酬待遇、享受与专职辅导员培训培养同等待遇等措施,树立兼职辅导员主人翁意识,充分发挥朋辈育人功能,使其成为加强学生思想政治教育的重要力量。

  推进专业发展,增强工作本领。把辅导员队伍建设纳入教师队伍发展总体规划,在职称晋升中单列条件和指标,将专职辅导员职务职级“双线”晋升机制落实落地,引导辅导员队伍向专家化纵深发展。出台落实高级职称辅导员工作要求的实施意见,对高级职称辅导员育人、科研等方面工作进行量化,作为评先评优、职务职称晋升的重要依据,着力培育一批思政育人“领头羊”。设立“优秀辅导员示范岗”,制定“辅导员日常工作十条”,支持优秀辅导员攻读马克思主义相关专业博士,树立辅导员工作标杆。选派优秀辅导员到地方和其他高校挂职、交流,进一步开拓辅导员工作视野和工作思路。设立大学生思想政治教育专项课题,融合思想政治教育理论与校本化育人实践,加强思想政治教育工作理论研究和实践经验总结。

  注重团队建设,塑造育人品牌。以思想引领、心理服务、创新创业辅导、职业发展规划、传统文化育人、志愿服务等为主题,建设“少数民族学生工作室”“台港澳学生工作室”等一批辅导员工作室,实现辅导员全员参与。给予工作室专项经费支持,鼓励工作室跨院、跨校组合,定期开展集体备课、案例分析、学习沙龙、团体辅导、个体咨询、文创研讨等形式多样的线上线下活动,用团队力量为大学生提供个性化引导、辅导和帮扶。近3年,学校共有7个项目入选教育部、福建省大学生思想政治教育创新示范项目等,工作室已经成为凝聚育人合力的摇篮、创新育人理念方法的平台和展示辅导员风采的窗口。

  指导创新创业,服务人才培养。鼓励辅导员积极参与人才培养改革,努力成为大学生创新创业创造教育的重要推动者和组织者。依托创业学院和创业研究院,结合学校以工为主、理工结合的学科特色,建立指导师资库,成立辅导员创新创业创造工作团队。组织辅导员走进500强企业,参加国内外各类创新创业培训,每周开展集体研讨和案例分享,不断提升辅导员指导水平。学校每年参与各类“三创”竞赛的学生近万人次;在四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中摘得5金9银,连续四届荣获“先进集体奖”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻