中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学4406名2019级研究生开学
2019-08-22
中国海洋大学

  伴着初秋的徐徐微风,海大园轻舒双臂,将来自五湖四海的4406名2019级博硕士研究生喜拥入怀。8月19日,中国海洋大学2019级研究生开学典礼在崂山校区综合体育馆举行。党委书记田辉,校长于志刚,党委常务副书记张静,副校长李巍然、李华军,总会计师王剑敏,副校长吴立新,党委常委、组织部部长丁林,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利等出席。副校长闫菊主持典礼。

  典礼开始前,与会领导和师生观看了中央电视台《面对面》栏目关于海大校友付国豪专访《付国豪:我爱香港》的视频。

  典礼上,奏唱国歌后,田辉宣读了《关于颁发2019年中国海洋大学研究生卓越奖学金的决定》,海洋生命学院发育生物学专业2015级博士研究生张晓丽和海洋生物学专业2015级硕士研究生贾硕获得表彰和奖励。田辉、于志刚为获奖同学颁发了奖学金证书。

  在热烈的掌声中,于志刚发表题为《努力做一流的研究》的讲话。他首先代表学校对成为中国海大新成员的2019级研究生表示欢迎,并分享了观看视频的感受。他表示,付国豪校友的真实坦诚,勇敢无畏,理性仁爱,值得中国海大人骄傲和自豪。

  于志刚在讲话中指出,研究生阶段的主要任务是提高研究创新的能力,提升为人为学的境界,其核心任务是努力做一流的研究。做一流的研究,首先要树立学术理想,并且肯下苦功夫、笨功夫;还要既“登高望远”,又“探幽入微”,在宽广的学术视野中找准学术前沿,发现一流的问题,并善于运用科学思维和实验方法,对聚焦的具体问题做深入剖析,找到破解问题的关键,进而实现突破;更要端正治学态度,恪守学术规范,重视实验实践,坚决摒弃功利和浮躁,更不能投机取巧,弄虚作假。做一流的研究,是提升同学们综合素质和发展能力,提升为人为学境界的需要;是学校一流大学建设的迫切需要;更是建设创新型国家,实现两个一百年奋斗目标的迫切需要。

  于志刚表示,在海大园里,同学们会受益于人才强校战略,遇见潜心研究、诲人不倦的师长,有机会向世界顶尖学术大师求教;会受益于国际化战略,结识来自世界各地的同窗,有机会到世界一流大学和科研机构学习、交流,开拓视野,增长才干,提高全球胜任力;会受益于文化引领战略,感受到一代代中国海大人坚守“崇尚学术,谋海济国”的价值追求,践行“海纳百川,取则行远”的校训精神,体悟八关山读月的浪漫、五子顶揽风的豪情;将有机会登上“东方红”系列科考船参观、参加教学实习乃至科学考察,领略“东方红3”船的风采。这一切,都为大家做一流的研究奠定了坚实基础。学校和老师一定会为学生的成长付出最大的努力。

  导师代表、信息科学与工程学院郑荣儿教授与研究生们分享了几个求学和就业中选择与被选择的故事。她说,我们每天都在想三件事:我应该干什么,想干什么和能干什么。应该干什么,要把社会需求放在首位;想干什么,这是梦想,心怀梦想,总有一天会实现梦想;能干什么,需要去努力和自强。把该干的、想干的和能干的三者合一,你就会成为一个天天开心、笑口常开的人。

  在校研究生代表、医药学院微生物与生化药学专业2017级博士研究生刘晶结合自己的求学经历,分享了三点体会:第一,科研的魅力在于探索未知,科研之路注定不会平坦,将坎坷走为坦途的不二法门就是不畏艰难,持之以恒。第二,科研的征途中,需要在探索和实践中观察入微、勇于探索、勤于思考、敢于创新。第三,科研是一项苦心孤诣的工作,要永远坚守求索科研的初心,砥砺前行。

  新生代表、环境科学与工程学院环境科学专业2019级硕士研究生尹诗琪在发言中表达了对开启新征程和学校日新月异变化的期待与自豪之情,畅谈了对做一名“不忘初心、勇于尝试、担当作为”的新时代研究生的认识,并表示要坚定自己的理想,让奋斗成为青春最亮丽的底色,为中国海洋事业奉献自己的力量。

  典礼结束后,在入学教育阶段,党委宣传部副部长梁纯生作了题为《八关山下——谈中国海洋大学的校史》的报告;青岛市公安系统反电信诈骗专家祝小楠警官作了如何防范电信诈骗的专题报告;党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛作了《学在海大、研在海大、成才在海大》的报告。

  各职能部门主要负责人,各学院(中心)党委书记、院长(主任)、党委副书记、分管研究生工作副院长(副主任)、研究生秘书、团委书记、研究生导师代表和2019级全体全日制研究生参加典礼。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-09-26
yjs23-200.jpg