中国教育在线
中国教育在线
温州考研报名人数首次破万 与就业压力大等因素有关
2019-12-14
温州新闻网

  2020年全国硕士研究生招生考试将于20191221日至23日举行。昨天,记者从市教育考试院获悉,我市2020年考研报名人数首次破万,达10926人,比上年增加了971人。

  记者从市教育考试院了解到,我市2017年考研报名人数为6292人,2020年为10926人,这几年的考研人数,每年都在增加。就近年来我市考研大军不断壮大的原因,市教育考试院介绍,这和就业压力大、考生自身提升要求等因素,都需要一个高学历去支撑有关。

  作为一名在职人员,我市事业单位工作人员小潘也报考了此次研究生考试。小潘告诉记者,虽然她已经工作,有一份稳定的收入,但是身边很多朋友都考上在职研究生,提升了学历,为将来有更好的平台打下基础。看到朋友们的学历上升了档次,她也想提升下自己,因此她将业余时间利用起来,积极备考,争取此次就考上。

  近年来,我市用人单位也在不断提升对人员的学历要求。根据我市上半年市级事业单位公开招聘141名工作人员的岗位表,包括温州市科学技术情报研究所、温州市工业科学研究院、温州市图书馆在内的7家单位,都设置了学历要求为研究生的岗位,共有8个岗位,招考11人。

  此外,记者了解到,我市几大高校除招聘事业编制教师学历要求基本为研究生及以上外,对招聘事业编制辅导员的学历要求,基本也要研究生。除高校外,我市市级几大医院,对人员学历的要求也在不断提升。如今年5月份,温州市中西医结合医院面向社会公开选聘的1名党政科室职员、1名信息工程科软件开发员,均要研究生学历。

  据中国考研网数据显示,2020年全国硕士研究生报考人数再创新高,全国考研人数达到340万左右,比2019年增加50万人。

  来源:温州晚报

  记者:王敏洁

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻