中国教育在线
中国教育在线
宁波城市职院发挥线上金课优势,做好引领示范作用
2020-03-30
宁波城市职业技术学院

  “刚下课,现在来学习第二场直播,期待已久。”“准备礼物成直播课标配了”……火箭、鲜花、大拇指刷屏,300人的公开课钉钉群在收到了课程提醒后分外热闹起来。这是旅游学院沈蓓芬老师线上讲授的第9场公开课,选用了很多优秀的教学资源,教学过程中设置有奖问答,引导学生主动思考,学生积极性高。这次公开课还吸引到旅游行业一线员工前来围观学习。

  为提升教师教学水平、交流线上教学经验,宁波城市职业技术学院专门组织“线上教学公开课”系列活动,9场线上教学公开课共吸引了1200多人次教师参加活动观摩。青年教师围绕线上教学特色亮点做法进行广泛地交流讨论和分享,相互学习借鉴,相互取长补短,共同打造城院线上“金课”。

  宁波城市职院已建成83门精品在线开放课程,38门课程在爱课程、学堂在线、省课程共享联盟等平台开课,校外选课人数累计超过70万人次。疫情期间,学校及时响应“停课不停学”的号召,充分发挥“线上金课”和“线上名师”示范引领作用,主动为本校师生和社会学习者提供教学服务。

  助力“停课不停学”

  2月17日,学校组织38门“线上金课”免费开放,截止目前选课人数已突破12万;陈洁老师的《现代应用文写作》、康海燕老师的《大学生心理健康》和颜正恕老师的《影视编辑与特效制作》课程单平台、单期选课人数突破1万人;蔡文芳老师的《跨境电商之速卖通》课程为武汉外语外事职业技术学院等重点疫区院校提供教学服务和线上教学实施建议。

  助力学习型社会建设

  3月27日,康海燕老师的《大学生心理健康》、张椿芳老师的《家庭园艺》、崔广元老师的《盆景制作》、梁金兰老师的《旅游美学》、傅远柏老师的《好导游是怎样炼成的》、易官美老师的《植物生长与环境》等6门课程登陆“学习强国”。该校共有10门课程登陆“学习强国”,深受社会学习者的欢迎。

  助力企业复工复产

  受疫情影响,整个旅游行业承受着巨大的压力,为了精准助力宁波旅游行业复工复产,学校发挥“线上金课”优势,主动调研排摸按需开发课程,把选课主动权交给企业;主动联系金牌师资,做精做优在线培训课程。针对宁波地区15家高星级酒店,学校提供了3个项目线上培训,800多名酒店一线员工参加在线培训。特邀8名金牌导游,面向旅游行业、相关院校免费推出“为导游员成长充电,为旅游业复苏蓄能”金牌导游系列直播课。

  助力高校慕课联盟建设

  学校作为浙江省高校课程共享联盟副理事长和宁波市高校慕课联盟工作组组长单位,结合学校在线课程应用和管理经验,主持修订《宁波市高校慕课联盟课程管理规范》,在教育局和宁波市数字图书馆的指导下,协助完成宁波市高校慕课联盟在疫情防控期间向在甬高校和社会免费提供在线课程服务相关工作,面向社会开放192门课程,在甬高校跨校互选共享52门,选课达18620人次。

  助力教师教学能力提升

  发挥“线上名师”示范作用,有计划组织线上培训、公开课、线上沙龙。学校已组织直播培训6次,参与教师600多人次;全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖、全国精品在线开放课程负责人黄艾老师还向全国10多省市21所高校近200名园林类教师分享线上教学经验。

  通讯员 刘锐 邬静波

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻