中国教育在线
中国教育在线
疫情催生的热门生物技术专业,温肯就有!今年还将首招硕士研究生

  今年春节,一场疫情改变了全球人的生活。在与新型冠状病毒的这场战斗中,不论是新型冠状病毒确诊的关键工具——COVID-19相关的核酸诊断试剂盒,还是抗病毒或提升免疫力的药物以及正在研制中的疫苗,都是生物领域在保卫人类健康中发挥重要作用的体现。

  近期,温州肯恩大学的生物学教授、国际知名穿山甲专家Siew Woh Choo博士更是带领着团队开启相关科研工作,期待早日找到新冠病毒中间宿主的确凿证据,相关研究引起社会各界的广泛关注。

  今年首招硕士研究生

  生物技术专业的广阔前景,让其成为众多学生和家长们关注的焦点。今年温肯除招收生物科学专业(本科)外,更首次招收生物技术科学专业(理学硕士),该专业将主要研究生物技术和制药科学这两个快速发展的领域,涵盖分子细胞生物学、生物统计与计算分析、药物创新和药物开发、肿瘤分子生物学、分子细胞技术等专业课程。

  温肯硕士研究生采用国际通行的申请入学制,所有研究生课程均为全英文授课,毕业生将获颁美国肯恩大学学位证书,该证书可在中国教育部得到认证。

  温肯还为优秀学生提供丰厚的奖学金和助学金,其中全额奖学金可免除在学习期间的所有学费和住宿费,奖学金覆盖率将高达80%。其中,生物技术科学硕士奖学金覆盖率最高可达100%,教育领导学博士奖学金免除的学费金额最高可达50万元。

  “硬核”导师团队吸睛

  温肯生物专业还拥有一支超牛的导师团队。所有终身轨助理教授以上的教师均拥有海外著名高校的博士学位,并有多年丰富的海外教学科研经验。目前所有教授都有独立的科研项目,大部分都获得了国家、省及市级科研基金的资助。

  国际穿山甲联盟创始人兼首席科学家Siew Woh Choo教授长期致力于穿山甲的多组学与人类医学的研究,主要研究方向包括人类疾病生物标志物挖掘与分子机制研究、以穿山甲为对照模型研究人类疾病,包括肿瘤、炎症、免疫以及相关药物的开发,假基因在疾病领域的应用等研究。他曾参与全球首个人类EN-GODE项目,并主持过多项国家级科研项目包括中国自然科学基金外青项目、马来西亚高影响力研究资助及马来西亚国家摇篮种子基金等。在国际权威期刊上发表学术论文60余篇包括1篇《Nature》和3篇《Genome Research》。

  Aloysius Wong教授在剑桥大学获得生物技术研究型硕士学位、在沙特国王科技大学(KAUST)获得生物科学博士学位,主要从事植物表型与基因组学、环核苷酸的信号传导、益生菌和抗生素的抗性等研究。他曾获得国家自然科学基金外国青年学者研究基金项目和浙江省自然科学基金青年基金项目,其科研成果发表在《Plant Cell》、《Molecular Plant》、《Development》、《Bioinformatics》、《Biomolecules》、《Frontiers》等国际核心期刊。此外,他还拥有一项激光农业系统的美国专利,研究项目“使用单波长灯种植植物项目”曾获美国陶氏化学公司科研奖励。

  孟宇教授长期致力于神经系统疾病与药物载体研究,聚焦在开发有效的药物载体靶向血脑屏障,用于治疗系列神经退行性疾病。她先后获得国家自然科学基金青年基金项目、浙江省自然科学基金青年基金项目和温州市科技基金项目,其研究成果发表在《Molecular Therapy》、《Methods & Clinical Development》等国际核心期刊。

  被誉为“温州最美治水人”的Toby Michelena教授毕业于美国伦斯勒理工大学。他主要从事环境微生物、水生态系统评价和环境毒理学等研究。他曾获得温州市科技项目水专项研究基金资助,荣获“雁荡友谊奖”称号,作为外国专家代表参加庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会。

  张波教授主要从事GTPase-Pol II的信号转导、RNA的转录调控和蛋白质降解以及宿主微生物的共生机制等研究。其成果发表在《Cells》、《BMC research notes》、《Proceedings of the National Academy of Sciences》、《The Plant Cell》、《The Plant Journal》等国际核心期刊。

  Chloe Zhao教授在美国堪萨斯大学药剂学和药物设计硕士和博士学位。主要从事肿瘤靶向纳米递药系统构建研究。她拥有美国一项治疗前列腺癌的药物专利和两项中国传统中药复方的发明专利, 获得多项省市科研基金,研究成果发表在《Nanomedicine》、《Molecular Pharmaceutics》等知名国际专业权威期刊。

  学校现有实验室800余平米,包括4个生物实验室,1个物理实验,1个化学实验室,设备500余台,总价值1000余万元。今年9月,一幢全新开放式格局的综合实验大楼将投入使用,并增配1000多万元的高端教学科研设备,主要包括流式细胞仪、荧光定量PCR仪、超微量核酸白测定仪、蛋白成像系统、荧光显微镜、核磁共振波谱仪、碳氢氮元素分析仪等精密仪器。此外,理工大楼建设已经启动,未来将全方位服务和助力生物学科的蓬勃发展。

  中美合作大学优势凸显


  作为中美合作大学,温肯一直致力于为“不同学生寻找不同发展方向”,这在生物技术专业的教学上也尤为凸显。

  专业学习方面,采用美国肯恩大学的课程体系和培养方案,教学安排灵活丰富。在人才培养方面,与中国科学院大学温州研究院开展合作,邀请周云龙、昝兴杰、李培勋等在纳米复合生物材料、光固化蛋白质水凝胶、免疫细胞调控、组织再生及肿瘤抑制、智能化纳米材料递送基因药物等领域中有突出成就的六位研究员作为论文导师对我校生物技术科学专业的学生进行指导。同时,学生还可赴美国肯恩大学交换学习,参与美肯STEM (Science, Engineering, Technology and Mathematics)学院的交流项目。

  温肯注重学生科研能力培养,超85%的专业课程均有配套的实验课程。生物专业本科生在国际权威杂志上发表论文,登上国际舞台报告论文更是比比皆是。数据显示,仅2018年,温肯生物本科专业发表论文9篇,7篇为师生共同发表,其中不乏《Development》、《Bioinformatics》、《Biomolecules》、《Frontiers》等高水平期刊杂志。

  近期,国家强调把生物安全纳入国家安全体系,将大力支持生物技术发展,生物学专业学生未来就业抢手。而温肯硕士研究生课程更是将重点聚焦于生物技术和制药科学的领域,学生毕业后将精通前沿科学实验技术,可在生物技术、制药领域寻求就业与发展,或继续攻读相关领域的博士学位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻