中国教育在线
中国教育在线
浙江理工大学机械与自动控制学院开展暑期社会实践活动
2020-08-03
浙江理工大学

多元住龙寻奥秘,学思践悟勇担当

  近日,浙江理工大学机械与自动控制学院“逐梦启新航,青年勇担当”暑期社会实践小分队前往了浙江省龙泉市住龙镇,通过参观红色旧址、专题调研走访、了解非遗文化、主题支教活动等,领略这美丽城乡小镇的风采,探访这历史文化名镇的奥秘,同时感悟新时代青年的责任与担当。

重温革命历史,传承红色基因

  为了重温红色历史,传扬红色精神,社会实践小分队来到了住龙镇红色文化旧址,开展了主题参观学习活动。

  在红军街的红军故居,队员们聆听了“三个弹孔”的故事,感受着战火年代红军战士们冲锋陷阵、浴血奋战的无畏精神。随后,队员们又来到了红色广场,并一路沿着革命烈士纪念长廊,最终到达了源远堂。在这里,一座座栩栩如生的烈士雕像、一个个活灵活现的战争场景,以及粟裕大将军与红军战士们不畏生死“六进披云山”的英雄事迹,都令队员们感慨万分,敬佩不已。最后,队员们在红军学堂中针对“新时代青年应当如何传扬红色精神,勇担时代大任”的话题展开了分享和讨论。

  “作为一名大学生,我们应当珍惜这来之不易的一切,在学校学习中发扬肯吃苦、能吃苦、敢吃苦的红色精神,学以致用,成为一个对社会、对国家的有用之人!”队长兰益成说道。

寻“蜜”西井“蜂”情,助力乡村振兴

  为了了解国家乡村振兴战略,感受战略实施前后乡村的变化,社会实践小分队来到了住龙镇西井村开展了专题调研活动。

  在走访的过程中队员们了解到,西井村原为中共浙西南特委驻地,有着丰富的红色文化底蕴,特色优势产业发展良好,并注重生态经济的协同发展,在政府和村民的共同努力下获得了“中国美丽乡村百佳范例”的荣誉称号。通过对西井村村长范启的采访,队员们还了解到,西井村的成功,主要就是因为其摒弃了传统发展老路子,以绿色资源为基石,以红色旅游为保障,同时利用平台优势把蜂蜜、中草药等特色农副产品推向全国。

  西井村成功的背后,是他们立足实际、因地制宜、精准施策,更是全村所有人“力往一处拧,劲往一处使”、开拓创新、奋发有为,是乡村振兴可借鉴、可学习的优秀范本。

领略非遗风采,体悟工匠精神

  为了了解龙泉市非物质文化遗产发展现状,实践小队先后来到了浙江省龙泉市龙泉宝剑厂和青瓷小镇,探寻工匠精神,感悟非遗文化传承里的责任与使命。

  在工作人员的介绍下,队员们了解到,不管是宝剑还是青瓷,制作工艺的复杂程度和难度都非常高,成功率还不到10%。为了能更好地感受这背后所蕴藏的工匠精神,队员们也亲身参与了一把宝剑的锻造过程以及青瓷的制作过程。在随后的走访调研中队员们还发现,当今制作工艺的现代化对传统技艺造成了巨大冲击,对品质也产生了一定影响,亟待关注。针对上述情况,政府部门也通过重振百年老字号、尝试融入现代的设计理念和科技元素等措施,使得这些传统制作工艺得以留存的同时,重新绽放光芒。

  本次活动让队员们对保护和发扬中华民族的传统文化有了更深层次的认识,同时对工匠精神的内涵又有了一个全新的体悟。

关爱呵护成长,实践启迪新知

  为了感受畲族风情,了解畲族文化,社会实践小分队来到了浙江省龙泉市竹垟畲族乡,与畲族小朋友们来了一场近距离的互动。

  结合专业特色,队员们为畲族小朋友们带来了一场别出心裁的工程师启蒙课。课堂上,队员们展示并介绍了由单片机控制的智能小车、3D打印技术等内容,并运用体验式教学,寓教于乐,让小朋友们获得知识的同时也乐在其中。而后,小朋友们也成为了“小老师”,向队员们现场教学制作畲族香包,并一起参与了“赶金猪”、“龙接凤”等极具畲族特色的互动小游戏。

  通过本次活动,队员们很好的体验了一番畲乡风情,社会责任感也大大增强。队员们也纷纷表示,能够有这样的机会把自己的所学传递出去,为乡村教育事业贡献微薄力量,自己的社会价值也得到了很好的体现。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。通过本次社会实践活动,队员们学习了红色文化,开展了专题调研,组织了支教活动,并通过这些活动更加坚定了自己的理想信念。作为新时代青年,我们要永葆红色基因,堪当时代大任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻