中国教育在线
中国教育在线
墅懒日租▏浙江理工大学创建特色轰趴,助力乡村振兴
2020-09-10
浙江理工大学

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,20字道出了乡村振兴的基本要求,自党的十九大召开以来,“乡村振兴战略”成了每个城镇、每个乡村、每个政府工作者一以贯之的方针和政策,作为企业,必须平衡好自身利益和社会责任的关系,为乡村振兴加把油、推把劲,做实现乡村振兴目标战略的奉献者、拼搏者、助推者。

  自工作室成立以来,墅懒日租一直牢记这个战略理念,致力于将轰趴模式引入乡村,利用乡村的蓝天、碧水、净土等天然资源,打通城市与乡村的旅游渠道,开拓乡村市场,吸引城镇游客,带动相关产业发展,促进村民增收致富。

  浙江安吉地处长三角腹地,气候温和,四季分明,通过环境治理,更是实现了“开门就是花园,全村都是景区”,同时“浙江旧石器文化遗址考古第一点”的称号为其增添了历史文化色彩。

  2019年墅懒日租进入安吉,帮助当地场馆进行改造,并提供改造建议与线上流量导入支持。墅懒协同当地居民打造了集体验农耕生活、DIY、烧烤等休闲旅游为一体的民宿轰趴,对于游客来说,叫上三五好友,漫步田间地头,呼吸乡野空气,享受美食与风景,陶冶了情操,放松了身心;对于村民来说,利用了限制土地和房屋,不出家门便可获得收入,实现了就近就地就业。

  近两年来,墅懒日租累计为城乡居民实现增收1000万余元。多元化民宿充分利用当地劳动力、旅游、活动场地等资源,带动周边餐饮等相关产业发展,形成消费产业链,刺激农村经济,带动就业,增收居民收入600万余元,直接或间接带动行业就业千余人,为乡村轰趴行业发展注入新的活力,盘活了乡村资源,成为助力乡村振兴的重要一员。


空中俯瞰安吉横溪坞村的一家民宿(图片来源:安吉晓筑民宿公众号)

游客在安吉横溪坞村的一家民宿中体验木工活(图片来源:安吉晓筑民宿公众号)

改造前后对比图

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻