中国教育在线
中国教育在线
新商科应用型人才培养长三角论坛圆满召开
2020-09-20
宁波财经大学

众专家齐聚,共话新商科教育改革未来图景

长三角一体,搭建应用型人才培养协同平台

  互联网时代,新零售、新金融、新管理等新的商业模式相继出现,如何培养知识融通、能力综合、素质协调的新型商科人才,已经成为高校人才培养的一个重要方向和教育改革的新使命。9月19-20日,在由上海立信会计金融学院、安徽财经大学、南京审计大学与宁波财经学院共同发起举办的新商科应用型人才培养长三角论坛上,全国200余名专家学者齐聚一堂,共同谋划“新商科”教育未来建设图景。

拥抱变革、创新改革,共话新商科人才培养新蓝图

  当前,新一轮科技与产业革命,促进了商业模式创新,新商业的发展对商科人才培养提出了新的需求和期待,促使高校主动拥抱变革,实现自我突破,有效培养适应新时代需求的新商科应用型人才。

  宁波财经学院校长王云儿在致辞中说,习近平总书记对长三角一体化发展做出了一系列重要指示,长三角区域的高校应责无旁贷地肩负起推动加快区域“高质量一体化”发展,培养适应区域经济发展需要的新商科应用型人才的重任。宁波财经学院期待与各高校在更高层次、更高水平、更高质量上开展合作,通过加强交流、优势互补,共同打造互联互通、紧密合作、开放共享的合作载体,共建一流应用型人才培养联动机制,共享优质教育资源,共同推动长三角高等教育一体化发展。他代表本次论坛筹备委员会对上海市教委、宁波市教育局的全程指导和有关兄弟高校的大力支持表示了最诚挚的感谢。

  论坛上,来自北京大学、安徽财经大学、南京审计大学、上海立信会计金融学院等高校的专家带来了6场高水平的主题报告,从财经类地方高校的转型,“新经管”人才培养体系的构建和课程建设等方面,就如何更好地培养新商科应用型人才,开展新商科改革建设和课程实践分享了独到的见解。

  来自北京大学的特邀专家郭建如教授全面分析了我国高等教育从大众化到普及化的过程。从地方高校如何深度转型,尤其是“新商科”应用型人才的培养作了深入分析。从不同类型高校的调研结果,阐述了财经类应用型高校人才培养面临的关键问题,指出地方高校转型要以教学科研服务为一体,以学生为中心,以结果为导向的人才培养培养理念。为财经类高校转型发展和应用型人才培养的教学改革提供了明确的方向,为教师持续改进教育教学方法提供了清晰的思路。

  安徽财经大学副校长周加来教授分享了该校“新经管” 创新人才的培养模式和成效。从人才培养方案修订、专业改造和升级、课程调整和优化、教学方式方法更新、师资队伍建设等方面,大力推进“传统经管”与新信息技术的融合。

  南京审计大学副校长董必荣教授以“会计学”课程的课程思政为例,从改造、培育教育者,聚焦培养目标,完善培养方案,依据专业和课程特点,差异化设计和凝练课程思政,改革和完善配套管理制度等方面就如何推进课程思政提出了自己的观点。

凝聚共识、协同发展,搭建新商科人才培养新平台


  早在2019年,宁波财经学院与上海立信会计金融学院就签署了全面合作协议。两校本着“互相支持、立足当前、着眼长远、共同发展”的原则,在教学、科研等方面开展了深入合作。今年的论坛,上海立信会计金融学院党委书记李世平再次带队该校60余名专家、教师代表赴甬,并同宁波财经学院联合安徽财经大学、南京审计大学发起倡议,成立新商科应用型人才培养长三角联盟。

  据了解,新商科应用型人才培养长三角联盟是面向高校、行业产业、社会机构的开放性组织,旨在秉持“一体化、高质量”的精神与理念,本着“优势互补、协同发展”的原则,集聚发挥区域内各方力量,以新商科建设为引领,共建共享线上线下教学资源,强化商科创新型人才的协同培养;以国家和地方重大战略需求为导向,共同打造开放共享的科研创新平台和专家智库,为长三角区域一体化发展提供全过程、高质量的智力支持。

  “联盟将携手培养支撑新商科人才培养的高水平师资队伍,以青年教师为主体,加强交流互访、挂职和联合培训。同时,以创新创业教育为载体,定期联合举办学科技能竞赛,全面提升学生专业素养与实践应用能力。此外,还将探索国际合作交流路径,全力打造国际化视野下的新商科人才培养蓝图。”王云儿说。

产出导向,教学创新,打造新商科人才培养“金课”


  据记者了解,近年来,作为新商科应用型人才培养长三角联盟发起单位之一的宁波财经学院在展面向新技术、新产业、新模式、新业态发展的创新性应用型课程建设和在线课程资源建设上投入了大量的精力。

  “学校通过建立课程标准,遵循产出导向理念,突出能力培养,构建了覆盖教学内容、教学实施、考核评价全过程的课程质量标准。全面进行“翻转课堂”为主的混合式教学模式改革,创建了翻转课堂示范区,利用信息技术与课堂教学的融合,推动互联网+教学的课堂教学创新。”宁波财经学院教务处处长李继芳介绍说,该校的“百门金课计划”自2019年启动以来,培育了五大类校级金课课程49门。为实施课堂教学改革的课程设立了课程创新专项奖励经费,启动了“名师教学团队建设”,鼓励教师参与各类教学竞赛,加快提升学校教师“互联网+教学”能力,打造了一批高水平教师领军的教学创新团队。“学校也将以此次论坛为契机,进一步整合办学资源,改革体制机制,打造立体式多元化人才培养模式,培养出符合新商业发展要求、具有较高竞争力的新商科人才。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻