中国教育在线
中国教育在线
2016年考研全程备考手册:制定复习计划
2015-08-13
考研频道

  考研目标确定以后,下一步就是准备考研了。“凡事预则立,不预则废”,因此,考研之前必须要认真制定一个比较完善的准备方案。一般来说,准备考研无外乎包括以下几个方面:复习资料的选择,学习计划的制定,辅导班的选择,备考关键时期最新相关信息的收集,备考关键时期情绪心理方面的调节。

  一、考研复习资料的确定

  二、制定计划

  手头有一定复习资料后,就应该踏实看书复习了。关于如何复习,每个人都有自己的方法,当然也有一些大家经过摸索共同认可的方法。但考研复习毕竟是一个庞大的系统工程,复习课程多,时间跨度长,因此,考研复习必须有一个整体的规划,也就是说必须要制定一个适合自己的计划。这个计划是否合理,是否适合自己,往往在很大程度决定着你最后的结果。一般来说,考研的整个过程可以划分为起步、强化和冲刺三个阶段。

  准备时间长短的选择主要取决于自身的基本状况、所考科目的多少与难易程度。基础好的可稍短,基础差的则应较长。由于目前考研竞争非常激烈,一般最少要准备4个月。考本校的同学一般在大三下半年时就应该开始准备,考外校的同学则应更提前。对于一般学生来说,最好是在每年的4月份。

  (一)第一轮复习:起步阶段(4-6月份)

  首轮复习的目的是全面夯实基础,重点弥补薄弱环节。英语、数学复习都具有基础性和长期性的特点,而专业课内容庞杂,因此它们的第一轮复习都安排在起步期。政治复习可以暂缓,等新大纲出版后再进入首轮复习。

  英语:由于外语水平的提高主要依赖于平时积累,所以建议外语复习应尽早开始。而且学好英语一定要从最根本的基础知识开始。一般来说,这一阶段最主要的任务就是背单词,巩固语法知识。因此,这一阶段一定要把考研词汇背好,多背几遍,这样在下一阶段的复习过程中就不会有词汇障碍了。单词背累的时候可以看看语法知识。单词背过一遍后也可以有选择的去做一些题。比如历年的真题,然后系统的研究一下,这样就可以明确自己与考试要求的差距,从而可以在今后的复习中针对这些薄弱环节重点加以弥补。现在市场上有很多关于历年真题解析的书籍,建议大家去看一些名师的著作,因为只有他们才有能力充分洞察到每年的新变化以及命题的规律。

  数学:这一阶段最主要的目标就是把全部的内容都仔细的复习一遍,打实基础。也就是说要全面整理一下基本概念、定理、公式及其基本应用,同时配合一定量的练习。同英语一样,还是建议大家去买一套历年的真题,真题可以说是最好的练习题。结合真题发现自己的不足之处,这样就可以在第二轮复习中有重点的加以弥补。

  专业课:报考本校本专业的同学要利用课堂教学学好专业课。跨专业或跨校报考的同学,在这一阶段要进入专业课程的复习,如有可能,应旁听一些重要的专业课或借阅相关笔记。

  (二)第二轮复习:强化阶段(7月至11月中旬考研报名结束)

  这段时间是考研复习的黄金时间,直接关系到下一轮的复习和最终的结果。所有科目的第二轮复习都安排在强化期。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,对各科重点、难点进行提炼和把握,同时注意解题能力的训练。

  政治:每年的6月底根据最新大纲编辑的考研辅导书基本上都出版了,这时,需要买一本辅导书。但是大家在买书时,一定要注意鉴别,毕竟这本书将会伴随你至少半年,质量好坏甚至直接影响着最终的结果,所以一定要慎重。市面上的如考研政治红宝书、任汝芬考研政治序列之一:要点精编相对不错。

  在这个阶段的复习,可以分两种情况来进行:第一,基础比较差的,在政治理论复习上要认真一些,考研政治辅导书起码要看一到两遍。同时还要抓练习,这是比较有效的。但不管是做题还是看书,政治理论复习当中都要结合实际问题进行思考。第二,基础比较好的,这样的同学在政治理论课复习当中可以看辅导教材一到两遍,基础练习题挑着做一做,主要是抽出精力思考重要问题。

  一般来说,政治首轮和第二轮复习是同时进行的,重点是提炼每门课程的基本理论和重要结论,研究大纲考点,特别是新增考点和新修考点,对跨章节、跨学科的相关知识点进行初步综合。复习时要注意尽量先全面扎实地掌握课本知识,不要盲目猜题。在掌握了全面扎实的基础知识之上,再考虑拓展知识面。及时总结、把握书中的重点、难点,多做笔记进行专题整理。根据一些重要的原理性知识,结合当前热点问题,为自己列举出一系列问题,然后从教材及专业书籍中整理答案。这样不仅可以提高分析问题的能力,还有助于专业知识的系统化和融会贯通。

  英语:这段时间是大家复习英语的关键时期,这一阶段应分词汇、阅读理解、写作和翻译等专项进行强化突破。因为阅读占的比例相当大,所以本阶段要加大阅读量,提高快读和精读能力,同时也通过阅读来巩固语法、词汇和句式。

  考研英语的阅读应该从以下几个方面来准备:第一充足的词汇量;第二,把握文章重要信息,把握重要信息的能力,直接关系到做题的命中率。一篇文章的重要信息包括文章涉及的各主要方面以及作者的观点。考生要充分利用这些线索、达到对作者观点的准确把握。把握文章的重点信息不仅帮助考生正确地回答涉及作者观点的题,而且对整个文章的理解会起到强有力的引导作用。如果有充足的时间,阅读量达到一定程度并且在阅读的过程中进行有效的积累会对考研英语有很大的帮助。但是由于时间有限,所以要精读和泛读并举。如果不精读文章就难以有积累,这些积累包括词汇量的扩大,尤其是重点词汇的积累。对语法结构和词语用法更熟练的掌握,尤其是把握复杂句结构的能力。通过泛读达到无形的积累包括对英语特有句式的感受即所谓语感。关于英译汉部分可以在“精读文章”时得到同步解决。

  数学:这是数学复习的关键时间。如果说12月是政治时间的话,那么夏秋季节将是属于数学和英语的时间。本阶段数学复习应在首轮大量练习的基础上,回头总结、归纳,反复揣摩典型习题,提炼解题规律。这时要选择一本好的辅导书,扎扎实实复习三四遍。不过,复习的时候一定要注意把看书和做题结合起来,否则单单重视其中一个方面效果肯定不会太好。

  专业课:本阶段的任务是对各专业课程进行总体逻辑框架上的整理,建立起整个专业知识体系,同时开始按专题归纳整理知识内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-02-14