中国教育在线
中国教育在线
2017考研报考系列:“软硬兼施”选专业
2016-06-21
中国教育在线考研频道

2017考研报考指南:“软硬兼施”选专业

  即将登上考研列车的人,你们准备好了吗?

  既然已经决定考研,接下来要考虑的就是考哪个学校和选择哪个专业的问题。毫不夸张地说,考研在一定程度上就是考专业,选择了哪个专业,就选择了今后研究生生活的学习和研究对象,甚至决定了你的职业、你今后的人生道路,所以选择专业一定要慎重。所谓“知己知彼,才能百战百胜”。究竟该如何选择专业呢?简单地说,就是要“软硬兼施”。何谓“软”?何谓“硬”?且听笔者慢慢道来。

  软:非技术性问题

  对考研专业选择的“非技术性”方面问题,笔者提几点建议,仅供参考:

  第一,兴趣。兴趣是一个人成功必不可或缺的因素。很难想象一个人在不感兴趣的学业或者事业上还能做出多大的成绩。所谓兴趣所致,灵感所至,只有选择自己喜欢的专业,才可能在研究上有所建树。选专业最忌讳盲目跟风,因为别人所选择的不一定适合你;也不要迷信所谓的热门专业,热门专业并不一定适合每个人,你投入的时间、精力等未必能换回你期待的利益效应。每个人的心里都有一个孩提时代就有的梦想,但是成长和时间,让梦想偏离了之前的轨道。而考研恰恰给了我们一次圆梦的机会,可以重新拾回自己的梦想,何乐而不为?

  第二,实事求是。兴趣归兴趣,有些专业是需要天分的,盲目的喜欢也是非常愚昧的,所以考生所选择的专业一定要在自己能力所及的范围。

  一方面,考生在选择某个专业时,一定要考虑到自己在这方面的实力。譬如说,你要考逻辑学专业,你的辩证思维能力如何?理工类的学生要考文史类的专业,你的语言文字能力又怎样?也许研究生入学考试能够靠突击恶补专业基础知识,但是这些专业所要求的更高层次的能力不是短期就可以突击提高的。

  另一方面,大学成绩在一定程度上反映了你的专业实力,如果要报考一个竞争非常激烈的学校的热门专业,一定得先掂量自己的学习成绩。在此,要特别提醒那些跨专业的考生,不要盲目跨考,一定要搞清楚自己所学专业与所跨考专业的联系,以及自己在跨考方面具备的优势。

  第三,专业前景。从个人发展的角度来看,前期所有的教育都是为个人发展服务。当前,就业形势比较严峻,因此毋庸置疑,比较迎合社会需求的专业,就业前景要好些。不要选择那些所学知识与社会脱节太多的专业,尽量选择那些比较有实用价值、或者能够最大程度地学以至用的专业,这样的话,就业相对更加容易一些。

  第四,经济问题。虽然各个高校都有公费自费制度以及奖助学金制度,但是研究生三年的花销还是不小,而且公费名额和全额奖学金比例都很有限,对于经济上有困难的同学而言,经济因素是要特别注意的。在报考专业前,我们应搞清楚自己所报专业的收费情况、公自费指标、奖助学金制度,还要衡量自己的实力排名,再决定是否报考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻