中国教育在线
中国教育在线
考研常识:五类数学的区别

  考研数学分为数学一、数学二、数学三、数学(农)和招生单位自命题理学数学。那么准备考研的你,究竟考哪一类呢?其实这与报考专业紧密相关,本文就为您揭晓其中的关联。

  完全适用数学一的专业

  学硕:工学门类下21个一级学科(计算机科学与技术、力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程、管理科学与工程)

  专硕:无

  完全适用数学二的专业

  学硕:工学门类下5个一级学科(纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程)

  专硕:无

  完全适用数学三的专业

  学硕:经济学门类下所有一级学科,管理学门类下3个一级学科(管理科学与工程、工商管理、农林经济管理)

  专硕:无

  选用数学一或数学二的专业

  学硕:工学门类下11个一级学科(材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程、科学技术史、软件工程、生物工程、安全科学与工程、公安技术)

  专硕:无

  选用数学一、数学二、数学三或招生单位自命题理学数学的专业

  学硕:理学门类下4个一级学科(力学、电子科学与技术、环境科学与工程、生物医学工程)

  专硕:无

  选用数学一、数学二、数学三、“工业设计工程”自命题科目或生物化学的专业

  学硕:无

  专硕:工程硕士。其中数学三仅供项目管理、物流工程领域选用,生物化学仅供“生物工程”领域选用。

  选用数学三或经济类联考综合能力的专业

  学硕:无

  专硕:金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估

  选用数学(农)、化学(农)或招生单位自命题科目的专业

  学硕:农学门类下所有一级学科

  专硕:无

  招生单位自命题理学数学或其它自命题科目,也可选用统考试题

  学硕:理学门类(力学、电子科学与技术、环境科学与工程、生物医学工程4个一级学科除外)

  专硕:无

  参考资料:

  《2018年学术学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》

  《2018年专业学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻