中国教育在线
中国教育在线
研究生压力过大——导师给研究生的15个建议
2018-04-02
科学网博客

  编者按:这些建议都是好建议,很实用,希望以后硕博生自杀的消息能少一点。

  1.

  要有读研的整体规划安排

  很多研究生,都是随大流读了研,缺乏明确的读研规划。读研期间,要么什么都不想做,要么什么都想做,结果都不理想。毕竟是成年人了,应该对人生有所规划。如果实在是没有规划,那么就脚踏实地地读书、做研究,一步一个脚印地摸索出适合自己的一条道路。避免因缺乏读研规划,让读研成了一场充满惶恐的灾难。

  2.

  面向目标的终端考核方式

  除了顺利毕业和拿到学位之外,如果有了规划,就确定几个目标,然后,围绕这些目标,将复杂的事情分解成小事情,分解成若干阶段。然后与导师充分交流,不断调整和优化,逐步实现自己目标。要知道读研究生期间最在乎的事情,可以是几篇论文或考出国英语,也可以是掌握某些专业技能,但最好都是明确、具体的。目标确定了,才能在一次次选择的时候,做出符合你的选择。

  3.

  提高个人交际沟通的能力

  工作之后,扎实深厚的专业能力当然重要,但是,交际沟通能力似乎比专业能力更重要。刘东升院士说:要想成为大科学家,先要成为大政治家,说的就是这个道理。交际能力的重要性,对人生的影响,是不言而喻的。不仅影响到事业发展,而且还影响到家庭幸福。应将交际沟通能力的锻炼和提高融入到平时的学习、科研和生活之中,不奢望自己成为一个具有领导才能的受欢迎的人,但至少让自己成为一个具有娴熟沟通能力的人。

  4.

  积极主动与导师沟通学术

  自己的人生规划要和导师有个充分的交流,当然,这可能是变动的,要让导师知道你的思路和规划,这样才能更好地帮助你。要积极主动地与导师交流和沟通,不能消极地回避导师。与导师沟通不积极,最终致使很多科研事情拖延,最后仓促收拾残局,弄得师生关系紧张。要像个心智成熟的成年人,与导师面对面、平等地对话交流,相信导师都会尊重、支持你的想法。

  5.

  注意与导师日常交流细节

  首先,要每周或者每半个月,通过邮件、短信或者QQ、微信,导师约时间面谈,交流自己的学习、科研心得。这样可以及时地发现问题,解决问题,让自己的科研工作更加顺畅。其次,回复导师邮件一定要认真、规范。要对导师所提出的每一个问题都给出正面回答,同时,还要给出自己的理解和认识。最后,要保持导师联系畅通。寒暑假回家前夕要请示回家和回校的时间,平时有事情外出学校要请假,导师的短信电话要及时地回复和接通。这是交流的基本要求,也体现了一个人的教养。

  6.

  积极主动地完成科研任务

  很多事情最后失败了,没有做成,大多是自己准备得太晚了,拖延造成的。因此,要根据自己的读研规划,积极主动地完成每个阶段的任务。出国考试、发表论文、撰写学位论文,都要安排好规划好,最好能提前完成,给自己和导师留有修改和完善的时间,赢得主动性。对导师交待的任务,要严格卡住时间点,要以效率优先,兼顾质量。最好是先整体完成,然后再逐步提高。不仅要有长期规划,而且还要有近期可以操作的计划,提高科研效率。

  7.

  勤奋刻苦用心地从事科研

  付出时间是产生兴趣和爱好的重要因素,就像友情和爱情,需要时间培养一样。阅读大量的文献,进行艰苦的野外取样和观测,完成费时耗力的室内试验,只有这样才能对数据有感情。勤奋刻苦是成就个人学业的基础,也是锻炼品质的主要途径。很多研究生没有付出多少时间在学业,因此,也无所谓喜欢与否。在勤奋的基础上,同时要用心去巧做,当做自己的事情去做,想方设法地将事情做好。只有用心,科研成绩才能出彩。要相信一分耕耘,一分收获。

  8.

  要扎实掌握一些专业技能

  读研究生学知识重要,但是更重要的是学习研究方法和思维方式,这将影响你的一生。一定要下大功夫学习一些具有一定门槛性质的专业工具,例如专业软件、程序语言、数学模型等。在读研过程中,下功夫学习英语的阅读、书写和听说能力,学习一些新的知识和方法,更新自己知识体系,提高自学能力。等你走出校门才发觉,这些会让你对自己充满自信,让你内心安定和踏实,有了安身立命的依托,否则,工作之后缺乏具有竞争性的本事,书到用时方恨少。

  9.

  尽早发表第一篇学术论文

  研究生的很多痛苦,都源于第一篇论文迟迟没有发表,没有达到毕业要求。快速发表第一篇论文非常重要,能极大地增进自信心,消除毕业的恐惧和顾虑,让自己从容不迫地度过研究生生活。更重要的是,发表第一篇论文让自己知道了科研全过程,这种经验将极大地激发科研热情,带来自信心,而且也摆脱了毕业恐惧。很多研究生,第一篇论文发表得太晚、太迟、太累,进而导致整个研究生期间的心情不好和压力过大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻