中国教育在线
中国教育在线
考研百科:非统考科目
2018-04-12
中国教育在线综合

  考研专业课分为统考专业课和非统考专业课

  非统考科目一般没有考试大纲,但是招生单位一般都指定了复习参考书,应当按照招生单位指定的复习参考书进行复习,切不可盲目复习。如果招生单位没有指定复习参考书,应设法了解一下该招生单位本科生学习这门课时使用的教材,依据该教材进行复习。

  非统考专业课

  统考专业课一般国家都有标准的大纲和样题,因此很容易就可在图书市场上买到相应的真题及参考书。而且统考专业课的科目一般都有很大的论 坛,里面有很多的经验分享,对于正处于专业院校选择方面的考生也别有用。希望大家有时间一定要到那些论 坛去看看。其次,因为参加统考专业课的学生人数相对较多,所以一般的培训班都会提供诸如此方面的课程。

  复习时要注意尽量先全面扎实地掌握课本知识,不要盲目猜题。在掌握了全面扎实的基础知识之后,再考虑拓展知识面。及时总结、把握书中的重点、难点,多做笔记进行专题整理。根据一些重要的原理性知识,结合当前热点问题,为自己列举出一系列问题,然后从教材及专业杂志中整理答案。这样不仅可以提高分析问题的能力,还有助于专业知识的系统化和融会贯通。分析历届试题,发现其规律,把握出题老师的思路,根据题型,有针对性的复习。这样会为你带来事半功倍的效果。

  同时,经常翻阅一些与专业相关的杂志、期刊,关注专业动态。还要注意对所报考学校所持学术观点尽可能了解得深一些,多一些,倾向性强一些,否则就有可能在考试批卷中吃亏。因此在考前要多注意搜集一些有关报考学校的教材、著述、文章,这对考试中取得好成绩十分重要。向招生单位研招办索要或购买往年的试题,从中大致了解试题的难易程度、命题的形式、出题的特点,对复习也会有很大的帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-04-18
kybk200-120.jpg
中国教育在线 2018-04-18
SRC-1319334596 2018-04-17