中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2019考研必须了解的8个新变化

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线综合    2018-06-01    

  进入六月份,19考研的复习节奏更紧张了。在紧张复习的同时,大家也要时刻关注最新的考研趋势和变化。2019考研有哪些新变化呢?

  一、招生人数和报考人数都增高

  此前,教育部公布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中指出:中国2020年将建成亚太区域研究生教育中心,在学研究生总规模将达到290万人,千人注册研究生数达到2人,专业学位硕士招生占比达60%左右。保持研究生规模适度增长,以此计算,此后每年的研究生扩招增幅近5%。

  增幅5%这个数据是如何得出的呢?以2017年为例来看一下:2017年全年研究生教育招生80.5万人,在学研究生263.9万人(包括推免和博士),毕业生57.8万人。根据2020年在读研究生招生290万人,按此推算,每年招生人数的增幅近5%。

  同时,报考人数的数据却是这样的:全国考研人数总数:2016年全国考研人数177万,2017年较16年增长24万达到201万,2018年较2017年增长37万达到238万,加上考研的热度一直飙升,有人预计说2019考研人数有可能达到280万。

  二、学硕难度加大,专硕越来越热

  从“十二五”规划开始,教育部即提出积极发展专业硕士研究生教育,且在招生名额上有所倾斜,所以专硕规模扩大是必然趋势。

  从2011年到2016年我们专业硕士的招生比例已经从以前的32%上升到47.41%。从18考研各地报考人数统计情况来看,多地专硕报考人数已经超过了学硕:2017年北京报考专硕人数首次超过50%,达到52.2%;2017年湖北省报考专硕人数为58097人,比去年增加7108人,并首次超过了学硕报考人数。

  2019年考研的人数将继续增加的同时,报考专业硕士的比例也会保持持续增长。在2016年全国考研报考人数中,专业学位考取概率为0.27,学术学位考取概率为0.35。从这分析来看,同学术硕士相比,专业硕士考取难度更大,且随着专硕越来越火,其考取难度有持续增长的态势。

  伴随专硕招生人数不断上升,学硕的招生名额逐渐减少,还有大家不要忘了推免生也是越来越多而且更倾向于学硕。尤其是对于那些有志于报考北上广一线地区的985、211的同学来说,无疑加大了难度。

  想报考专硕的同学一定要慎重,一定要认真分析自己的优缺点及擅长,了解本专业专硕与学硕的培养区别、目标院校专硕与学硕的录取分数线的差别、学费奖学金等这些因素,考察之后再确定报考专硕还是学硕。

  举个实例:该研友是计算机专业,他在本科没有好好学习专业知识,也就是说学术方面的基础不扎实,他所学的计算机专业方向更注重实践能力,并且他不想考博;另一方面,在他报考的时候他想报考北京邮电大学的计算机专业,专硕的复试分数线比学硕的要低40分左右,于是他更坚定的报了专硕。

  三、工科类专业考生更容易考上研  

  近年来全国硕士研究生的报考竞争度、录取难度整体呈下降趋势,到2016年达到3:1。从招生上来看,工学招生比例最大,占36%,管理学次之,占比14%,第三是医学,占比12%。与此相对应的是,高校专业的报录比数据,工学类报录比相对较低,而管理类、经济类等专业报录比相对较高。主要原因是,报考经济、管理类专业考生大幅增长,而招生计划增幅稳定。从中国教育在线研究生招生信息采集系统数据来看,2018年报名较多的专业为金融硕士、会计、行政管理、法律(非法学)、企业管理、护理学、机械制造及其自动化、工商管理、教育学、设计学。

  2018年国家线与17年相比:

  ?学术学位整体趋势:

  总分下降的科目有:哲学-5;经济学-5,理学-10;工学-5;军事学-5;管理学-10;工学照顾专业-5;

  总分上涨的科目有:法学+5;教育学+10,;医学+5;体育学+5;中医照顾专业+5。

  ?专业学位整体趋势:

  总分下降的科目有:金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估/-5;审计/-5;建筑学、工程(不含工程照顾领域)、城市规划/-5;工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理/-5;工程照顾领域/-5;

  总分上涨的科目有:法律(非法学)、法律(法学)、社会工作、警务/+5;教育、汉语国际教育/+10;应用心理/+10;体育/+5;临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、药学、中药学/+5;中医/+5。

  在考研人数大增的情况下,工科类招生人数远超过其他专业,而且分数线普遍下降,比如工科学硕国家线竟然降到了260分,英语34分。相反文学、艺术类专业等文科国家线持平或略涨,英语要求也在不断提高,医学类的考研难度也越来越高。

  四、推免生比例继续增长

  随着研究生招生制度的逐步改革,越来越的学校和科研院所有了更多的自主权来选择招收的学生,知名的高校和科研院所更是如此。

  2017年8月,教育部办公厅发布《关于2017年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校予以备案的通知》,经符合条件高校自主申报、高校所在地省级教育行政部门确认推荐并公示,共有54所高校获得教育部备案,入选2017年新增硕士研究生推免资格高校,其中辽宁,北京,山东数量增加最多,三省综合达到13所。本次推免高校的新增比例达到17.3%,这也是时隔六年后,教育部再次批准新增研究生推免高校,至此,全国具有推免资格高校扩大至366所。推免院校名单

  教育部规定,高校招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的50%,各专业必须留出一定比例招生计划用于招收统考考生。但是根据近几年的数据来看,部分名校推免生招收比例已经接近或超过教育部规定的50%。推荐免试报考指南

  北京大学:2018年北京大学前沿交叉学科研究院计划招收75人,拟接收推免生65人,占比87%;教育学院计划招收40人,拟接收推免生36人,占比90%;工学院、体院教研部、分子医学研究所、燕京学堂等院系100%招收推免生。

  中国人民大学最近4年的推免生数量一直不断增长,2015年为1242人,占比34.5%,2016年为1419人,占比38.4%,2017年为1566人,占比47.6%,2018年已经达到1650人,占比50%。

  西安交通大学2015年接收推免生数量为1702人,2016年1875人,2017年增至1923人,占比48.08%,2018年接收推免生数量达2100人,占比52.50%。

  南京大学官网数据,逻辑学、国外马克思主义研究、应用心理学、基础医学四个专业的招生计划在拟录取推免生时已经完成,之后南京大学将四个专业的招生计划进行二次调整,为统考生留出一定比例。尽管如此,部分院系推免生比例仍然超过70%。数学系招生计划为52人,推免录取39人,占比75%,仅剩13个名额用于统考生竞争,其中应用统计专业100%招收推免生。

  在这里再次强调,报考之前一定一定要看看这个专业推免生招生人数,在专业目录中一定要看清楚招生人数是否包含推免,因为忽略统考招生人数而盲目报考的例子举过很多很多,希望19考研的你们一定一定一定要重视!

  五、国家线参考价值下降

  除了34所自划线院校外,其他学校很多也都是出校线基本上,不同学院根据本学院专业招生考试情况制定复试分数线,很多都是高于国家线,尤其是热门院校热门专业。所以,国家线也仅仅是能否调剂的标准线。

  六、新增硕士点

  在今年3月份,国务院学位委员会发布了新增博士和硕士学位授予单位名单,本次学位授权点审核过程是非常严格的,此次审核进入专家复审程序的新增博士点1429个,通过复审和公示的655个,通过率为45.8%。原有二级学科博士点升级为一级学科博士点283个,通过率仅为33.4%。新增学位授权由国务院学位委员会统一部署,之后每3年开展一次。

  七、政治教材有较大变化,同样大纲也会随着改动

  虽然大家现在对于政治的关注度并不高,因为还没开始复习~确实,也不必着急,等暑假开始也还不晚。大家也不必着急,我们考研界政治大佬有很多,到时候直接跟着买资料、做题、背知识、做押题卷能过线也不算什么难事。

  八、国家英语等级能力考试或取代英语四六级

  NETS测试,是教育部考试中心正在进行与全国大学英语四、六级考试对接的国家英语能力等级考试(NETS-5、6级)的测试。

  NETS-5级测试相当于CET-4水平,NETS-6级测试相当于CET-6级水平。试题由国家教育部考试中心提供。目前只有少数高校在做试点测试。如果你的学校没有接到邀请你是不能参加这个NETS测试的。

  四六级考试是否会被取代,暂时没有官方通知,只是在试点,不排除这个可能性。可以确定的是,新的NETS一定会更难,大家一定要尽早通过四六级!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com