中国教育在线
中国教育在线
2019考研大纲什么时候发布?会有大改动么?附历年考研大纲发布时间
2018-07-17
中国教育在线综合

  考研暑期复习进行中,同学们在紧张备考的同时,要重点关注2019考研大纲的发布。有同学问:2019考研大纲在哪里发布?下面我们来详细看下!

  考研大纲是由教育部考试中心组织编写,是规定当年研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策的指导性用书。每年的考研大纲是同学们复习过程中必不可少的参考之一。

  那么,2019考研大纲在哪里发布?

  首先,我们要了解下考研大纲有哪些?

  考研大纲,全称是全国硕士研究生入学统一考试考试大纲,具体分为两类:即公共课考试大纲和专业课考试大纲。

  1.公共课考试大纲包括:考研政治、考研英语、考研数学考试大纲,每年由教育部统一公布,时间一般在9月。

  2.专业课考试大纲概括说来分为三类,即教育部统一公布、各招生院校公布以及不公布三种类型。

  由教育部统一公布的一般为考研统考专业课大纲,时间一般在9月,与公共课考试大纲的公布时间一致;

  由各大招生院校公布的,时间一般集中于6月至9月,具体依据各高校而定;

  还有部分高校每年并不向考生公开公布专业课考试大纲。

  其次,专业课大纲知多少

  一般说来,专业课考试分国家统考、各大高校联考和高校自主命题三种形式,其中自主命题的考试形式占据主导地位。

  国家统考与各大高校联考的专业课,其考试大纲由教育部统一公布,这些专业具体为:法硕联考、教育学、计算机、历史学、心理学、西医综合、中医综合、农学等;

  自主命题的专业课,其考试大纲则由各高校自主决定是否发布。

  历年考研大纲发布时间

  2013考研:2013年9月14日

  2014考研:2014年8月13日

  2015考研:2015年9月13日

  2016考研:2016年9月18日

  2017考研:2017年8月26日

  2018考研:2018年9月15日

  据消息,2019考研大纲有可能会提前

  考研大纲发布后关注三方面

  新旧考纲的系统对比与梳理

  我们应该先关注新增的考点,它们意味着会出现新的考察知识与题目。而在有些章节,比如毛中特部分,新增的考点往往还意味着党和国家在整体政策方面的调整,这对于后面的材料分析与时事政治分析题的准备也有重大影响。修订的知识点是其次需要关注的地方,它们主要体现在表述语句的变化上,我们对于这块的内容也应细心整理,防止自己在答题时,还沿用了老的说法。删除的知识点记住即可,无需太多关注。

  在梳理和对比时,要注意逻辑与知识脉络的搭建。不要机械地归纳,而应该在整理中逐渐领悟考纲新变,同时结合自身的水平,对自己所需的复习进度有一个比较清晰的认知。

  不要忽略细节变化

  在去年的考研英语大纲中,大纲给出的词汇数量并无改变,但大纲的词表后面给出了一些词缀的加强和注释,此处变化看似普通,实质却意味着考研英语对词义深度与延伸词汇有了新的要求标准。因此我们要了解细节变化,调整复习倾向,万万不可忽视。

  考纲与练习相辅相成

  一定要建立在充分吃透考纲新变的基础之上;而所有的对考纲理解,最终也一定要落实到具体的看书与练习之中,用练习检测自己的考纲复习状况,找出忽略的、没完全弄懂的,或者理解错误的知识点,让自己的复习效果达到最优。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1114577620 2017-09-14