中国教育在线
中国教育在线
2016考研:看似热门却难就业的专业

  很多考生在考研初期都面临择校择专业的选择,因为这与大家毕业后的“钱”途有直接挂钩的关系,下面为大家列举四大看似热门却实难就业的专业,希望能给2016考研的学子带去一些帮助!

  TOP1:生物工程

  几乎从参加高考起,我们就知道生物工程是热门专业,许多名牌大学都开设了这门专业,且分数高的吓人。能够考上某所名牌大学的生物工程专业,那可是值得骄傲的事,更别提研究生了,但分数高、考研“热门”是一回事,就业又是一回事。

  由于国内没有一家像样的生物公司,所以生物工程毕业的学生与计算机、电子等热门专业或化工、机械等传统专业相比,就业形势与它响当当的名气似乎并不匹配,网上随处可见生物工程专业毕业学生的吐槽。考研辅导专家分析,生物工程专业最近十年几乎还是处于炒作阶段,作为一个发展迅速的潜力专业,生物学专业的前景确实很令人期待,只是国内的就业条件还未成熟,大致而言,生物学专业的毕业生主要有四个就业通道:

  一、跨国生物技术公司。这类公司待遇高,工作环境也不错,但一般主要招收名牌大学的硕士生、博士生,非名牌几乎很难进入。

  二、大中专院校及其他教学单位的教师。但硕士毕业要想进一线城市的院校或重点大学非常困难,只能进入一些小城市的普通院校,因此待遇一般不会太高。

  三、继续深造或出国。在生物学专业的学生中曾流传这样一句话:“学生物将来不是出国就是赌博。”虽然是一句玩笑话,却点出了生物学专业毕业生的另一条重要出路。相对来说,生物学专业在国外会比国内就业相对容易,但和国外其他一些专业如计算机、电子等相比,在收入上仍有一定差距。

  四、转行。这几乎是以往生物学毕业生最大的选择,也是最无赖的选择。在以上三种情况都泡汤之后,第四种选择也是无赖之举,转行最多就是做销售、管理类职位的门槛比较低的职位。

  所以,如果你想报考生物工程专业研究生,建议你在校时可多项学长打听打听,看看生物工程专业就业环境到底是寒流还是暖流?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻