教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2016考研专业:材料加工工程专业
2015-05-12
万学海文

  中国教育在线讯 2016考研,对考研专业了解越多,考研人越易选出适合自己的方向,中国教育在线考研频道将陆续推出2016考研业解析系列,进行基本的专业介绍,探析就业前景与方向,推荐知名院校,介绍相近可调剂专业,并以一所高校为例对课程设置进行说明。这些与考研专业相关的详尽信息将有助于考研人深入了解专业,预祝大家2016考研金榜题名!本文为大家介绍材料加工工程专业。

2016考研专业:材料加工工程专业

  一、专业介绍

  1、学科简介

  材料加工工程硕士点属材料科学与工程之下的二级学科硕士点,材料加工工程学科是研究控制材料的外部形状和内部组织结构,以及将材料加工成为人类所需求的各种零部件的应用技术学科,它覆盖原金属塑性加工、铸造和焊接等专业。随着社会的发展和科技的进步,材料加工工程学科的内涵已超出原有的范畴,与材料物理与化学、材料学、机械、自动控制等学科有着密切的联系,是一个多学科交叉的新兴学科。

  2、学习年限

  硕士研究生学习年限一般为2-3年。

  3、培养目标

  具有坚实的材料科学理论基础和系统的专业知识。在新材料的制备方面,了解当今世界先进的加工技术并结合自己的研究方向,掌握1-2项先进的加工技术。在新材料的表征方面,了解和掌握材料表征技术,从而保证毕业硕士研究生既能解决生产实际问题,又能从事新材料的设计和开发。

  4、培养方式

  培养方式主要包括全脱产、半脱产、不脱产三种方式(含联合培养、委托培养)。

  5、研究方向

  各招生单位研究方向和考试科目不同,在此以华中科技大学为例:

  01高分子材料成型加工及功能化

  02高分子加工理论、技术与装备

  03产品包装设计与制造

  04材料冶金技术及应用(各个招生单位的研究方向有所不同,以上以湖南工业大学为例)

  6、硕士研究生入学考试科目:

  ①101 思想政治理论

  ②201 英语一

  ③302 数学二

  ④816 高分子物理817 机械设计基础(选一)

  (各个招生单位的考试科目有所不同,以上以湖南工业大学为例)

  二、就业前景和方向

  材料是任何技术赖以实现的物质基础,随着科技的发展材料科学与工程的地位也越来越重要,材料学方面的专业就业本来就相对容易,而材料加工更是最好就业的一个学科,因为本学科的市场空缺非常大。

  由于本专业技术性较强,毕业生就业主要趋向以下性质的单位:材料成形设备与工装(模具)的设计、制造与研究单位,汽车、火车、轮船、飞机、工程机械等机械制造企业,计算机、仪表、冰箱、彩电等电器制造企业,火箭、飞船等航天航空制造企业,军械、兵器等国防制造企业,钢铁、有色金属等型材加工企业,锅炉、气瓶等压力容器制造企业,刀具、工具、标准件等五金制造企业,烹饪餐具、玩具等日用品生产企业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-02-14