中国教育在线
中国教育在线
2016考研专业:财务管理专业
2015-05-13
万学海文

  中国教育在线讯 2016考研,对考研专业了解越多,考研人越易选出适合自己的方向,中国教育在线考研频道将陆续推出2016考研业解析系列,进行基本的专业介绍,探析就业前景与方向,推荐知名院校,介绍相近可调剂专业,并以一所高校为例对课程设置进行说明。这些与考研专业相关的详尽信息将有助于考研人深入了解专业,预祝大家2016考研金榜题名!本文为大家介绍财务管理专业。

2016考研专业:财务管理专业

  一、专业介绍

  1、学科简介

  财务管理为二级学科属于管理学类学科。该专业是我国会计学科中一个新兴的、具有广阔发展前景的专业。1998年,为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,教育部决定设立财务管理专业。财务管理专业依托于传统的会计学科,科研实力雄厚,发展势头迅猛,才俊辈出,成果丰硕。在教学上,该专业自成立之初就建立了适应我国社会主义市场经济发展需要的课程体系,并在教学观念、教学方法、教学手段上不断推陈出新,力求打造工商管理学科中的精品专业。

  2、专业培养目标

  该专业着力培养具有综合的组织协调能力、扎实的财务专业基础、较高的外语水平和较强的文字表达能力的应用型、复合型、外向型高级财务管理人才。学生应系统掌握现代财务专业理论和实际操作方法,掌握金融、证券等相关领域的专业知识,熟悉国内外财务管理的动态和发展,能有效地组织企业的资金筹集、调度和使用,能科学地进行财务分析、财务预测和财务决策。

  3、考试科目

  各招生单位考试科目不同,在此以西南财经大学为例。

  初试科目:(101)思想政治理论 (201)英语一或(202)俄语或(203)日语 (303)数学三 (805)财务与会计

  二、就业方向和前景

  1、就业方向:

  财务管理专业的毕业生既可到大中型企业、商业银行、保险公司、证券公司、金融、信托投资公司、各类投资基金、各级银行以及政府综合经济管理部门及涉外企业从事财务管理、投资与融资管理与运作、财务咨询等高级财务管理工作,也可以到会计师事务所从事审计工作,以及在学校、科研单位从事财务管理方面的教学和研究工作。

  2、就业前景:

  财务管理对于整个企业而言,就相当于链条对于自行车,一旦链条失灵,整个自行车也就无法行动了。现代财务管理制度的建立迫切需要同时兼备管理、经济法律和理财、金融等方面知识和能力的高级专门人才。随着全球经济一体化的进程,各类公司蓬勃发展,跨国公司也纷纷到我国投资,市场需要大量的专业理财人员。因此,财务管理专业的毕业生就业前景广阔。

  3、就业分布最多的五个省市:

  辽宁、浙江、上海、广东、北京。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-02-14