中国教育在线
中国教育在线
考研专业解析系列之建筑学专业
2015-05-22
中国研究生招生信息网

  建筑学学科内涵

  1.研究对象

  建筑学是研究建筑物及其环境的学科,也是关于建筑设计艺术与技术结合的学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活需求及审美要求的物质形态和空间环境。建筑学是集社会、技术和艺术等多重属性于一体的综合性学科。建筑学与数学、力学、物理学、地理学等自然科学领域,土木工程、热能工程、电气工程、环境科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程等工程技术科学领域,美学、社会学、心理学、历史学、经济学、法学等人文社会科学及艺术学领域有着紧密的联系。传统建筑学科的研究对象包括建筑物、建筑群、室内外空间环境以及城乡空间环境设计。随着建筑学科的发展,城乡规划学和风景园林学逐步从建筑学中分化出来,形成相互独立的学科。今天的建筑学包括建筑设计、建筑历史、建筑技术、城市设计、室内设计和建筑遗产保护等方向。并与城乡规划学和风景园林学共同构成综合性的人居科学。

  2.理论

  建筑学理论包括建筑设计理论、建筑历史与理论、建筑技术理论与城论,以及室内设计及其理论、建筑遗产保护及其理论等。

  3.知识基础

  建筑学在发展过程中不断完善学科体系的知识基础。随着对建筑问题认识的不断深入和解决问题能力的不断加强,形成了建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学、城市设计及其理论等知识基础,以及室内设计及其理论、建筑遗产保护及其理论等领域,系统揭示了建筑学科的设计本体及其外延、形成与演变、职业特征等自身规律。

  4.研究方法

  建筑学在认识和解决实际问题的过程中,在构建自身理论体系的同时,学科的研究方法也不断发展和完善,概括来说主要包括以下三种方法:

  第一,建筑设计整体方法论。建筑学是一个开放的、动态变化的复杂系统,兼具物质环境与社会环境的特征,无法简单地采用单一要素、单一过程的研究方法进行分析,必须建立建筑设计整体方法论。

  第二,建筑分类解析方法。针对建筑学这样综合性很强的学科,可以通过分类方法对建筑进行类型研究。

  第三,融贯综合研究方法。建筑学体现理工与人文的交叉、科学与艺术的结合。随着时代的发展,相关学科的进展不断融入建筑学。融贯综合研究方法是指立足建筑学学科,在建筑学、城乡规划学、风景园林学的知识平台上,对相关学科进行融会贯通的分析和研究,进而丰富发展建筑学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2015-07-24