中国教育在线
中国教育在线
2019考研专业:基础数学专业
2017-12-23
万学海文

  中国教育在线讯  2019考研,对考研专业了解越多,考研人越易选出适合自己的方向,中国教育在线考研频道将陆续推出2019考研业解析系列,进行基本的专业介绍,探析就业前景与方向,推荐知名院校,介绍相近可调剂专业,并以一所高校为例对课程设置进行说明。这些与考研专业相关的详尽信息将有助于考研人深入了解专业,预祝大家2019考研金榜题名!本文为大家介绍基础数学专业。

2016考研专业:基础数学专业

  一、专业介绍

  1、学科简介

  基础数学专业是一级学科数学下设的二级学科。它包含了诸多的研究方向和新的、有活力的交叉学科研究方向。基础数学最新的研究方向主要有:应用动力系统、小波分析、非线性泛函分析与代数表示论。

  2、培养目标

  (1)本学科培养的硕十应是基础数学方面的高层次的专门人才,具有比较扎实宽广的数学基础,了解本学科目前的进展和方向,并在某一子学科受到一定的研究训练,有较系统的专业知识,初步具有独立进行理论研究的能力或运用数学知识解决实际问题的能力,在某个专业方向上做出有理论或实践意义的成果。

  (2)熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。毕业后能从事与数学相关的科研、教学或其它实际丁作。本学科所培养的硕士应具有良好的科学素质、严谨的治学态度及较强的开拓精神,善于接受新知识,提出新思路,探索新课题,并有较强的适应性。

  3、专业方向

  01.代数

  02.数论与代数几何

  03.微分几何

  04.拓扑

  05.调和分析、复分析

  06.几何分析

  07.常微分方程

  08.动力系统

  09.数学物理

  10.偏微分方程及其应用

  4、考试科目

  (1)101思想政治理论

  (2)201英、210法任选一门

  (3)601数学基础考试1 (数学分析)

  (4)801数学基础考试2 (高等代数、解析几何)(注:各个学校的专业研究方向考试科目有所不同,以上以北京大学为例)

  二、就业前景

  数学专业是其他相关专业的"母专业".该专业的毕业生如欲"转行"进入科研数据分析、软件开发、三维动画制作等职业,具备先天的优势。"在改进一个软件的速度、效率, 需要新的思想和方法方面, 数学高手创新能力比一般计算机专业的学生还要强。"某知名IT公司工程师说。在一项针对IT行业230名成功人士的抽样调查表明,其中200名属于以数学专业或其相关专业为依托实现职业再选择的人.

  在日常生活中,从天气预报到股票涨落,到处充斥着数学的描述和分析方法。分析上述资料不难看出,数学人才的需求量较大,就业前景看好,作为数学的一个分支基础数学比较注重理论,相对于应用数学等专业来说就业要差一些。

  三、就业方向

  本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法具备运用数学知识使用计算机解决实际问题的能力受到科学研究的初步训练能在科技教育和经济部门从事研究教学工作或在制造业生产经营及管理部门从事实际应用开发研究和管理工作。IT业职员、商务人员、教师都是不错的选择。

  四、推荐院校

  复旦大学、南开大学、北京大学、浙江大学、清华大学、中山大学、南京大学、中国科学技术大学、四川大学、北京师范大学、大连理工大学、华东师范大学、山东大学、南京师范大学、湖南师范大学、武汉大学、苏州大学、北京航空航天大学、吉林大学、首都师范大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、陕西师范大学、郑州大学、同济大学。

  五、相近专业

  相同一级学科下的其他专业有:计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论

  六、课程设置(以深圳大学为例)

  基础数学专业的必修课程主要有:科学社会主义、马克思主义经典、著作选读(文科)、自然辩证法(理工科)、基础英语、专业英语、泛函分析、复分析、流形上的微积分、多复变函数论、拟共形映射、讲座、文献阅读、教学实践。

  七、目标专业在全国范围内的较强院校

  北京大学、北京师范大学、中国科学技术大学、复旦大学、清华大学、浙江大学、南开大学、山东大学、中山大学、大连理工大学、四川大学、南京大学

  八、与目标专业相近的二级学科(可供调剂的专业)

  计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论

 

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻