中国教育在线
中国教育在线
2019考研择校要关注这8个数据
2018-01-24
中国教育在线综合整理

  很多同学喜欢狂奔名校的同学,那这当然无可厚非。关键大多数人是想找一个适合自己的有些许难度、自己蹦一蹦就可以够得着、最好一战成功不用再来的学校。所以院校排名对你就没有太多的参考价值。

  你应该关注的是下面这些数据指标,它们才是决定一个学校难不难考,你能不能考上的关键数据。

  计划招生人数

  这条信息一般在招生院校公布的专业目录里面有说明。通常认为招生人数和录取几率成正比。为了保险起见,同学们不能仅看今年的数据,最好能看看往年的数据。

  报考人数

  这是一个比较关键的信息,从中可以看出你的竞争对手到底有多少。虽然这一数据只能看到前几年的,但是足够我们大致判断出近年来该专业的报考情况。有的高校特别是名校热门专业报考人数非常多,如果没有足够强大的实力建议三思。但比较尴尬的是很多学校也不公布报考人数,这时候大家参考招生人数。

  实际录取人数

  通过这个我们能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。有一点要注意,有些高校个别专业实际录取人数多于招生人数。所以要分析下目标院校有没有扩招的传统。

  报录比

  报录比直接反映出某专业的火爆程度。有很多名校的热门专业报录比达到10:1,甚至20:1。这反映的是名校热门专业的真实考情。

  推免人数

  很多名校热门专业每年的推免名额很多,有的甚至占了当年招生人数的一半甚至更多,于是留给统考生的名额就很少,考研竞争更加剧烈。比如北大学硕,去年就不对外招生了,导致很多学生备考到9月份,10月份才开始陆续换学校,换方向报考。

  所以各位同学在报考之前,必须搞清楚自己报考专业的推免人数,若留给统考生的名额太少,就一定要慎重了。

  复试分数线

  要注意的是,复试线有校线和院线的区别。有的学校会有多个学院开设同一个专业,各个学院的院线可能不一样。学校给出的复试线一般是各院的最低院线。

  所以,查找复试线的时候不要混淆校线和院线的区别。如果目标学校只有一个学院开设目标专业,则不存在校线和院线的区别。

  复试比例

  复试比是计划招收人数和进入复试人数的比例。教育部规定最低的复试比例为1:1.2,这就意味着,如果录取10人,就会有12人进入复试。

  有的学校复试比会高达1:1.5,甚至1:2,复试比例如果偏高,就能说明两个问题:

  1)复试线的参考价值降低

  2)复试竞争激烈、风险更大。

  考研最终成绩计算方式

  总成绩的计算公式,可以看出初试分和复试分占总成绩的权重。有的学校初试分会占到总成绩的70%,有的是初试、复试各占50%,有的学校复试分只占总成绩的30%、甚至20%。

  在对比不同学校考研难度的时候,还要横向考虑专业课试题难易度的差异,还有些学校不公开真题试卷,这对你的备考影响很大。所以还要多方权衡。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻