中国教育在线
中国教育在线
专硕新政:专硕的设立、要求、学费及与学硕的区别

  专业学位硕士的开设为大部分专业课较弱或者转专业的学生敲开了研究生的大门。考研帮整理了专硕政策的有关内容供大家参考。这一篇主要介绍专硕政策的设立、与学硕的区别、报考要求及历年来的新政策。

专硕新政:专硕的设立、要求、学费及与学硕的区别

  一、设立背景

  专业学位,是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

  中国自1991年开始实行专业学位教育制度。经过十几年的努力和建设,专业学位教育发展迅速,取得了显著的成绩。

  目前中国设置了19种专业学位,即法律硕士,社会工作硕士,教育硕士、博士,体育硕士,汉语国际教育硕士,翻译硕士,艺术硕士,风景园林硕士,工程硕士,建筑学学士、硕士,农业推广硕士,兽医硕士、博士,临床医学硕士、博士,口腔医学硕士、博士,公共卫生硕士,新闻硕士,会计硕士,工商管理硕士,公共管理硕士,军事硕士专业学位。

  目前,研究生招生中专硕的招生比例和学硕的招生比例已经逐渐接近。可以说,中国已经初步建立了具有中国特色的专业学位教育制度,为社会主义现代化建设培养了大量高层次、应用型专门人才。

  二、与学术型学位的不同

  专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

  学术型学位硕士 专业学位硕士
侧重点 重理论 重应用
培养方向 教学和科研人才 高层次专门人才
学制 一般为3~5年 一般2~3年,不少于半年的实习期
毕业后去向 研究所搞研发工作或继续深造 一般进入企业发展
学费 一般一年8000元 是学校规定,高于学硕
初试科目 英语一 大部分考英语二
招生对象 对工作经验没有要求 部分要求3~5年工作经验

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线考研频道 2016-07-05