中国教育在线
中国教育在线
2017考研数学宝典:试卷分析+复习误区+高分策略
2016-09-12
考研帮 高远老师

  一、2016考研数学试卷分析

  首先我们来对2016年数学试卷的考查情况来进行分析。

  2016年整体的数学试卷,它的风格和难度,跟往年相比其实没有发生任何的变化。但是从考生的反映来看,普遍数学一的考生感觉数学一的试卷比较难。而数学二和三依然是维持原样。

  那么为什么数学一的试卷同学会感觉比较难呢?

  我想主要是有这样的原因造成的:去年数学一的试卷,出现了近些年来比较低频的考点,比如说第一个选择题“反常积分的判敛”,从考试大纲内容规定来看,要求掌握反常积分的判敛,但是掌握到什么程度,并没有作进一步说明。那么对于反常积分,它的敛散性我们是仅用定义来判敛还是需要掌握必要的判别法。

  那么从2016年考试的情况来看,我们要适度掌握反常积分它的判敛法。像平均值的概念,只有在28年的考试当中,在1999年出现了。所以在解答题当中考查了平均值。在线性代数这一部分,那么将线性代数和空间解析几何的内容结合起来,来考查利用二次型来表示中间图形,今年再一次出现了。在概率论这部分,那么填空题当中,出现了置信区间,而置信区间在10年内是没有考查过的。这样由于低频考点它集中出现,所以很多同学由于没有复习得比较全面,复习的没有到位,所以会感觉到题比较难。

  但是从考纲和考纲规定来看,数学一的试卷没有出现超纲情况和难偏怪的情况。这种情况就对我们后面的复习有了进一步的启示。而对于数学二和数学三,它的规律性依然像去年我们考纲分析那样,就是它的规律性是非常明确的。

  这种规律性体现出了常规的问题、重要性的问题依然会进行考查。但是对于能够有比较好的区分度这样的问题,也要适当的出现。所以整体上,数学二和三的考生呢,和往年解答问题的感觉是一样的。

  二、数学试卷难度的分析

  从试卷的难度来看,数学试题可以分为六类:

  第一类就是太难,一般这样的问题是不会出现的。但是根据28年我们来所做的统计分析,它即使出现,也是较低的分值,一般不会超过四分;

  第二类是难度适中,但题的区分度比较低,这样的问题在试卷当中要适当出现。但是分值不会超过10%;

  第三类的试题是比较容易但区分度比较低,这样的问题呢,也是占有较低的分值;

  第四类的试题是较难,倒有较高的区分度。这样的问题一般要占有10%。这类的问题主要体现在了试题的综合性和应用性比较强。它具有这方面的特点;

  第五类在数学试卷中占有绝对举足轻重的地位,就是难度适中,区分度比较好,这样的试卷是占有75%的分值;

  那么第六类是比较容易的,对低分的考生呢有一定的区分度,这样的试题一般占有5%。

  也就是说,从试题的分类来看,那么中等偏上的问题应该是高达80%-85%。我们重点掌握这部分内容,我们数学试卷就能得到很高的成绩。

  从2016年的试卷分析情况来看的话,我们得到了比较低的一个成绩,那么对我们今后的复习是有很强的指导作用的。也就是说,2016年的试卷的布局,仍然体现出了重点突出、比例合理。

  但是更为重要的是对数学一的同学,它的考点是均匀分布的。这是对28年来总体状况分析的结果。也就是说,我们仍然要告诫数学一的同学,不要自己去猜测重点,不要去猜测考题,如果这样做的话,很有可能使我们的复习不够全面,不利于我们得到比较好的成绩。它的试题的特点,仍然体现了尊重教材,指向明确、那么突出常规,那么偶有起伏,主要是为考生做这样一个区分,所以从2016年考试的情况来看的话,我们就应该杜绝我们复习当中出现的问题,那也就是说我们不要去猜测难点和猜测重点,我们要做全面整体的这样一个复习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻