中国教育在线
中国教育在线
2017年考研数学8大解题方法总结

  看到不少小伙伴吐槽说,数学刷题刷的要吐血了。小编提醒小伙伴们要记得刷题和技巧两结合,才能更快提高成绩哟。编编总结了单选和大题的解题技巧,希望能助大家一臂之力。

  (一)单选题

  单选题的解题方法总结一下,也就下面这几种。

  1.代入法

  也就是说将备选的一个答案用具体的数字代入,如果与假设条件或众所周知的事实发生矛盾则予以否定。

  2.演算法

  它适用于题干中给出的条件是解析式子。

  3.图形法

  它适用于题干中给出的函数具有某种特性,例如奇偶性、周期性或者给出的事件是两个事件的情形,用图示法做就显得格外简单。

  4.排除法

  排除了三个,第四个就是正确的答案,这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函的情况。

  5.反推法

  所谓逆推法就是假定被选的四个答案中某一个正确,然后做反推,如果得到的结果与题设条件或尽人皆知的正确结果矛盾,则否定这个备选答案。

  (二)大题

  接下来提供给大家几个大题的答题技巧,大家认真领会方法,要做到活学活用。

  6.踩点得分

  对于同一道题目,有的人解决得多,有的人解决得少。为了区分这种情况,阅卷评分办法是懂多少知识就给多少分,这种方法我们叫它“踩点给分”.

  鉴于这一情况,考试中对于难度较大的题目采用一定的策略,其基本精神就是会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。对于会做的题目,要解决“会而不对,对而不全”这个老大难问题。

  有的考生答案虽然对,但中间有逻辑缺陷或概念错误,或缺少关键步骤。因此,会做的题目要特别注意表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学,防止被“分段扣点分”。

  对于考生会做的题目,阅卷老师则更注意找其中的合理成分,分段给点分,所以“做不出来的题目得一二分易,做得出来的题目得满分难”。对绝大多数考生来说,更为重要的是如何从拿不下来的题目中得点分。有什么样的解题策略,就有什么样的得分策略。其实你要做的是认认真真把你解题的真实过程原原本本写出来,就是最好的得分技巧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻