中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考研数学五个高分技巧

http://kaoyan.eol.cn  考研研学姐    2017-05-04    

  夯实基础

  要具备牢固扎实的基础知识。数学,最需要强调的是基础。很多同学不重视基础的学习,反而只是忙着做题,做难题,就想通过题海战术取胜,这是不行的,就像是不会走路的孩子总想直接跑步一样。当然,这里并不是说不用多做题,做题量也是要保证的,这点在下面会说到。

  分析一下数学试卷就会发现,80%的题目都是基础题目,真正需要冥思苦想的偏题、难题只是少数。回忆一下你做题时,题目中涉及到的知识点是否清楚的了解了?要用到的公式、定理是否提笔就能写出来?这一点做不到,怎么能进入下一步寻找解题方法并写出完整的解题过程呢?事实上,大部分同学的回答是还需要去翻书查找,要知道,考场上是没有课本的。所以,一定要先打好扎实的基础,再进行解题能力和解题速度的训练。

  具体来说,数学基础的掌握,可以通过以下方法:

  (1)把数学复习全书上总结好的知识点认真掌握住。一般不同版本的复习全书上的知识点讲解都很全面、详细,还有例题讲解当中总结出的解题技巧和方法,推导出的公式、定理,都要重点记忆。

  (2)数学也要做笔记。由于复习全书上的知识点过于详细,在以后的第二、三轮复习中,就没有时间去系统的看了,而且可能其中大部分你已经掌握了。这就需要你把其中精华的地方和自己掌握的不好的地方以及考试的常考知识点总结在一个本子上,这样再复习的时候就可以直接看这个本子,会节省下很多时间,提高效率。而且复习间歇,可以随时拿出来记一记、背一背。

  (3)这些基础知识如果一段时间不看就会有些生疏,用的时候拿不准。所以,要每天都携带在身上,就像英语单词小册子一样,要经常温习。

  勤于思考

  要勤于思考,多动脑。很多同学学数学就喜欢看例题,看别人做好的题目,分析别人总结好的解题方法、步骤。只这样是远远不够的。只是一味的被动的接受别人的东西,就永远也变不成自己的东西。

  第一遍复习可以只看题,但以后就必须自己试着做了,先不看答案,完全通过自己的能力做着试试,不管能做到什么程度,起码你自己先思考了,只有启动自己的大脑,才会使知识更深入的得到理解和掌握,才能真正成为自己的知识,也才会具有独立的解题能力。

  在做题时不要太轻易的选择放弃,想一会儿没有思路就去看答案,一定要仔细开动脑筋想过之后,实在不行再求助于外力。我在学数学的过程中,很少去问别人这道题该怎么做,就想通过自己的思考解决,不轻易认输,希望大家也不要省略掉这一认真思考过程,要勇于挑战自己,不要轻易投降。

  归纳总结

  学会总结,善于归纳,使知识系统化。善于总结也是我要十分强调的一点。因为很多同学做题的过程就到对过答案或是纠正过错误就结束了,一套题的价值也就到此为止了。我建议大家在纠正完错误之后,再把这套试题从头看一遍,总结一下自己都在哪些方面出错了,原因是什么,这套题中有没有出现我不知道的新的方法、思路,新推导出的定理、公式等,并把这些有用的知识全都写到你的笔记本上,以便随时查看和重点记忆。

  对于大题的解题方法,要仔细想一想,都涉及到哪些科目和章节了,这些知识点之间有哪些联系等,从而使自己所掌握的知识系统化,以达到融会贯通。只有这样,才能使你做过的题目实现其最大的价值,也才算是你真正做懂了一套题。如果你能够这样做了,那么做过的题在以后的复习中如果没有时间了,就不用再拿出来重新看了,因为你已经把要掌握的精华总结好了,只需看你的笔记本就OK了。

  适度练习

  保证做题量,还要有一定的普及性。可以说,题海战术在一定意义上还是很有道理和必要性的。对于数学考试来说,就是解题,理论再好也要应用于实践,要运用自如。因此,在打好基本功以后,就要开始不断的做题了。

  首先,题目的选择上,要广泛一些,各个名师的模拟题、复习题等都涉及一些。这是因为,每个人的出题思路是一定的,重点偏向及难易程度也差不多,做不同人编的题,有助于题型的广泛摄取和把握,只有题型见得多了,思路才能拓展开,而且各种难度的题目也都尝试过了,见到考试卷时才不会有太多措手不及的感觉,这就是我说的普及性。

  其次,做题的数量上,在你的能力范围内大量练习,但不必太多,尤其是到了最后冲刺阶段,主要精力应放在政治和专业课上面的时候,也就没有那么多时间去做数学题了。但也一定不要就把数学放鸽子了,因为数学不做就会手生,找不到感觉,所以,要给自己安排好一个做题计划,比如说两天一套题或三天一套题,根据自己其他科目的复习情况以及此门课程的复习情况来定。

  最后,留一两套题在考前作为热身训练,不过不用在意那时做题打出的成绩,因为就要上考场了,好坏都没有多大的意义了,关键是用它来找找做题的感觉。

  避免粗心

  养成做题仔细、谨慎的习惯。粗心大意也是许多同学的一大难题。你想,题目明明会做,可答案偏偏不对,大题还好些,还能给你一些步骤分,小题就惨了,是一分不得的。所以,这一点也要引起高度的重视。

  一般来说有这个问题的同学有一个共性,就是在草稿纸上演算时,比较潦草,纸上经常是乱七八糟,想回过头查找一下某道题的计算过程,是很难的一件事。还有就是演算的时候不认真。帮帮建议大家在使用草稿纸的时候,把纸利用的整齐一些,写的也规整一些,书写认真一些,慢慢就能减少错误率了。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com