中国教育在线
中国教育在线
2018考研:考研数学考试规律与必考题型
2017-09-25
跨考教育

  考研数学分为高等数学、线性代数、概率论与数理统计三个模块(数二不考概率论与数理统计),现在就由田宏老师从三个模块分别分析考研数学的命题规律。

  一、高等数学的命题规律

  高等数学是考研数学最灵活的一个模块,并且分值比较高,数一、数三试题占56%,数二试题占78%,因此我们必须引起高度重视。结合10年真题,求函数极限、一元函数求导数与极值、多元函数求偏导与极值、求不定积分、求定积分、求二重积分都是高频题型,这些常规题型学员一定要非常熟练的掌握。

  有这样一句话,正确的理解了极限,高数的学习就成功了一半,同时,它们也是非常重要的考点,平均每年直接考查所占的分值在10分左右,极限的计算有9种方法:四则运算、等价无穷小的替换、洛必达法则、两个重要的极限、单侧极限、单调有界定理、夹逼准则、泰勒定理、定积分的定义(包括二重积分)。

  二重积分问题对于数二、数三的考生来说是每年必考的内容,考查的方式理论知识我们都知道的,无外乎就是直角坐标变换、极坐标变换、交换积分次序、利用奇偶性等进行计算,方法固定。每年的出题点就是变换积分次序和被积函数,考生只需要掌握解决二重积分的计算方法,如果考生细心的话,也会发现,二重积分的计算量还是蛮大的,田宏老师告诉大家这就需要考生结合一定量的练习解决计算的问题。

  微分方程经常以综合题目的形式考查。微分方程数一、二考查无外乎就是那几种方程的的计算方法、几何应用、物理应用等,而数三考查的就少一点,考查几种简单方程的计算方法与几何应用。微分方程是数二每年必考的问题,多为几何应用、积分等问题,需要考生分析题干写出方程并求出解。

  而幂级数问题则是数三必考的问题,此类问题考查收敛区间、幂级数展开与求和问题,理论知识不难,但是需要考生绝对的细心和耐心,因为计算量真的很大。对数一来说,三重积分、曲线积分、曲面积分大题肯定是必考的,这一部分是考生不喜欢、头疼的章节,但是,题目虽难,方法就那些,很固定,掌握了方法,解决这类问题犹如探囊取物,手到擒来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻