中国教育在线
中国教育在线
2018考研:找到线性代数学习方法轻松得高分
2017-09-26
万学海文

  纵观考研数学的三门课程(高数、线代、概率),应该说线性代数是最为奇葩的一门,有的考生觉得非常简单,但也有考生觉得非常混乱,始终找不到窍门。这里,我就线性代数的学习方法,详细的给大家讲一下。

  对于线性代数的情况,从辅导方面来看有一个问题非常突出,过去把注意力放在计算题上,很多的概念定理没有学过的人很多,很多同学也感觉到有突出的反差,有的同学给我留言说听了两天的强化课程感觉过去的复习错了,意思是过去的学习只是做一些计算题,忽略了重要概念和性质的理解,而近几年来看线性代数也侧重于对概念的考查了。很多题目就是看你这些概念掌握了没有,弄透了没有,一些考生之前的复习在这方面不够重视,一看到抽象的题,不是计算题就觉得头疼不习惯,因此这个阶段还是没有转过来的话一定要把重心放在复习概念上来,重视基础,把概念真正搞清楚,在这个基础上来做题,才能真正掌握解决线性代数的"钥匙"。很多同学书看了两遍还是没掌握,因此我觉得不要追求速度,要自己来做题,把做题中的遇到的概念,主要的思路是什么,结合我们上课总结的题型、方法,熟练运用,能真正把它掌握好,后面的复习才能事倍功半。

  另外,虽然线性代数的考题有一定的灵活性和综合性,但相对来说考查的两道解答题还是"有迹可循"的。每年来看,线性方程组是考试的重点,近两年对于方程组的考查形式非常灵活,比如可以以向量的线性表示问题来考查,也可以以矩阵方程来考查方程组,在这方面大家一定要注意,详细的解题方法可以参看我暑期强化班的讲解。另外,特征值、特征向量和二次型,也是一个重点内容,"已知矩阵求特征"和"已知特征求矩阵",两个方面广大考生都要熟练掌握,并要做一定的练习,提高解题的速度。

  总而言之,今年的考试大纲没有变化,大家可以继续按我们之前的讲授进行复习,在具体学习过程中,注意前面提到的几点,勤于思考,认真总结,相信大家一定能够学好线性代数,并最终取得胜利,实现自己的理想。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻