中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学冲刺阶段提分策略
2017-11-28
跨考教育

  距离2018考研还有25天,这是考研备考一年中最艰难的时期。一个考研人考研数学备考周期通常为寒假结束的2月份到考试的12月份,大概300天。从考研最初的兴奋期到7、8月的暑期黄金期,今天备考2018考研的考生开始进入最后10%的紧张焦虑期。考研的黄金时期在7月与8月,而考研提分关键期在这最后的不到一个月。古人云行百里者半九十,希望各位考生牢记当初的梦想,继续奋斗。

  教研中心通过近阶段大家复习情况及出现的问题,为考生冲刺阶段复习提分指点迷津。冲刺阶段,目的总结所做题目中存在的问题与不足,对照考纲查缺补漏,提高实战素养,制定做题策略,规划草稿纸,特别是实战心理素质。下面教研室的老师根据往年同学备考情况提出最后25天可以短期提分的策略及注意事项和最后25天的复习建议,很关键!!!!

  一、最后5天提分策略及注意事项

  从科目上讲,可以实现短期提分的是线代与概率。大家知道高等数学考点多且计算量大,自然题型较多且综合度较高,而线代与概率由于学科特点导致考点集中,进而题型固定,只要训练得当可以在短期内提高得分率。如果大家留意的话,注意到每年考研数学中线代概率的平均得分在十几分。原因在于两方面,一是考试时间规划有问题,线代概率中的大题在试卷最后,前面的试题考试时间耗费太多导致最后的线代概率大题答题时间不够,二是复习重视程度不够,导致计算效率不高。

  提分策略:

  1、时间管控:每天固定在上午9点到12点用于数学复习,通过一套试卷,进行时间规划。期间做好三个时间点记录,一是选择与填空用时,二是高数大题答题用时,三是线代概率大题用时。通过训练设法使选择填空用时控制在一个小时内。大题整体用时要设法控制在一个半小时内,要留出半小时用于检查捡分。

  2、答题细节:规范答题对提高得分率很重要,采用A4纸进行书写规范训练,做好草稿纸的规划。考研数学注重对基本计算能力的考察,考题也以计算题型为主,选择题可适当采取特殊值等方法,只要能排除错误选项即可,不一定非得进行完整计算,这样可以降低做题时间,为后面大题留下更多答题时间。填空题主要针对基本的计算以及基本性质,不会涉及复杂计算。加强对于基本性质的熟悉及基本计算的训练,有针对的提高得分率。解答题,要求给出关键的步骤,可以通过与解析对照,训练给分能力,提高大题答题步骤的书写能力,提高大题的得分率,确保能拿的分拿到,不会的适当写出得分步骤。进行草稿纸规划训练,为预留的半小时捡分提供检查依据,提高时间的利用率。

  注意事项:

  1、不可放松基本计算的训练,保持每天25题的做题量,注意各个题型均要涉及,薄弱题型有针对加强训练。

  2、要卡表做题,加强时间记忆,有计划的设计草稿纸的使用。

  3、适当进行实战心理素质训练。

  二、最后三十天复习建议

  考研数学注重对基本计算能力的考察,希望2018年的考生在最后三十天能够加强对基本计算能力的训练,提高计算效率。在考研数学备考的冲刺阶段,结合近年的真题情况,提供以下几点建议:(1)打牢基本计算基础,对照考纲消灭考试盲点;(2)通过真题巩固知识网,总结做过题目,找到不足,有针对的训练;(3)紧贴真题,掌握重要考点,提高临战心理素质。(4)稳扎稳打,不要不切实际的盲目跟风,赶进度。考研数学最后三十天的备考还是要紧抓真题,吃透真题,辅以模拟题来强化知识点应用技能,但是模拟题终究不是真题,不宜过多。一套一套做真题,然后针对薄弱题型,通过分类真题讲义有针对训练。

  考研复习备考到今天为止,同学们应该能够体会到,考研数学题目的特点就是一道题包含两个或以上的知识点,通过综合题目考察知识点。认识这个形式就很重要了,因为我们做题,首先就是要学会拆解题目,明白这道题究竟考什么,由哪些考点构成,然后调动相应的知识点,启动相应的解题技能。因此,做真题不是我们的初衷,研究真题的构成,并训练解题办法才是目的,我们在研究真题的时候,需要更多地去从思维角度入手,去看这道题,是如何把各个考点体现在一道题目中,怎么去识别这些命题人的把戏?

  这里,提醒参加2018年考研的考生,越是到考研冲刺阶段越不能放松。考研数学冲刺阶段做题时要注意:首先,一定要用手"做"题而不是用眼"看"题,正所谓"眼过千遍不如手过一遍";其次,最好规范做题,按照考试实战情况,用A4纸做题,合理规划草稿纸;最后,要开始练习临场心理素质。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻