中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

归纳总结:考研英语中常见的逻辑关系词

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2017-06-16    

  句子结构在英语知识运用中主要体现在句子间的逻辑关系上,考生需要熟知各种常见的逻辑关系词。这些逻辑关系主要体现在一些连词、副词以及某些介词词组上。具体可以分为以下几类:

  表示转折/让步关系:but, however, nevertheless, whereas, although, despite, in spite of, still

  表示比较或对比关系:similarly, in the same way, likewise, whereas, in contrast to, rather than

  表示因果关系:because, since, now that, on account of, due to, on the ground of, accordingly, consequently, therefore, thus, hence

  表示并列关系:and, or

  表示举例与例证关系:for example, for instance, specially, such as, as follows

  表示强调关系:in fact, in particular, particularly, above all, undoubtedly, certainly

  表示顺承关系:in addition, furthermore, besides, likewise

  此外,逻辑关系不仅可以成为直接的考查对象,而且还可以利用这些逻辑关系寻找其他题目的解题线索。

  让步关系考查举例:

  例:2006年英语知识运用真题的第7题

  __7__ the figure may vary, analysts do agree on another matter: that the number of the homeless is…

  7. [A] Now that [B] Although [C] Provided [D] Except that

  答案为[B] Although

  分析:根据选项可以得知本题是一道逻辑关系题,解此题需要判断空格所在句中主从句的逻辑关系。空格所在句的从句句意为“数字有可能不同”,主句句意为“分析家们对另一问题取得了一致意见”,从句是分析家们意见不一,主句是分析家们意见一致,由此可判断主从句之间是对立的逻辑关系,符合这一语义的只有让步关系的选项[B] Although。

  例:2005年英语知识运用真题的第6题

  In fact, __5__, we are extremely sensitive to smells, __6__we do not generally realize it.

  6. [A] even if [B] if only [C] only if [D] as if

  答案为 [A] even if

  分析:根据选项可以得知本题是一道逻辑关系题,解此题需要判断空格所在句中主从句的逻辑关系。经分析,两部分之间是让步关系,连接词应该是“虽然”或者“即使”。该句句意为“我们对气味还是极端敏感的,即使我们没有察觉到”。四个选项中只有[A] even if 表示让步。

  因果关系考查举例:

  例:2004年英语知识运用真题的第2题

  Theories centering on the individual suggest that children engage in criminal behavior __2__ they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or that they have learned criminal behavior through interaction with others.

  2. [A] before [B] unless [C] until [D] because

  答案为[D] because

  分析:本句前一部分指出:“儿童从事犯罪”,后一部分指出:“他们没有为先前的错误行为受到足够的惩罚”。从上下文看,“没有受到足够的惩罚”是“儿童从事犯罪”的原因,因此两句话的逻辑关系是因果关系,在选项中只有[D] because表示因果关系,因此[D]是正确答案。

  利用这些逻辑关系寻找其他题目的解题线索:

  例:2002年考研英语知识运用真题的第19题

  The communications revolution has influenced both work and leisure and how we think and feel both about place and time, but there have been __19__ view about its economic, political, social and cultural implications.

  19. [A] competitive [B] controversial [C] distracting [D] irrational

  答案为[B] controversial

  分析:本题考查的是形容词辨析,但是逻辑连词but是本题的解题线索。上文说到“信息通讯革命影响了我们的工作和休闲,同时也影响了我们对时空的看法和感受”,下文提到“关于通讯革命的经济、政治、社会和文化意义,我们有......的看法”,逻辑关系词but表达前后文的转折对立关系,由此可见,我们认可了通讯革命在某些方面的影响,但其对政治、经济方面的影响,我们的观点并未统一,因此答案为[B] controversial。

  【学习指导】

  一方面,对于直接考查逻辑关系词的题目,考生应该首先掌握这些逻辑关系所表达的含义,尤其是那些可以表达多种逻辑关系的词,比如说as可以引导让步状语从句、原因状语从句、方式状语从句、时间状语从句等。另外,那些表达常见逻辑关系的较陌生的连词、副词或介词短语考生也应该予以关注。比如说,常见的表示因果关系的词主要是because、as等,但除此之外on account of、due to、on the ground of、accordingly、consequently、therefore、thus、hence等也可以表示因果关系。

  另一方面,掌握了这些逻辑关系词后,考生应学会灵活运用这些逻辑关系词去解决其他题目。比如Although he didn’t get the first place in the speech contest, he felt ___。根据although所表达的对立逻辑语义,可知后面应该和前面形成相反的意向,若选项中有happy和worried,据此逻辑关系,就可以排除后者了。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com