中国教育在线
中国教育在线
2017专科生考研:公共课复习全规划
2016-05-05
中国教育在线考研频道

  2017专科生考研,公共课的复习是考研初试的基础,千万马虎不得。考研英语、政治、数学,任何一科都足以让你在考研大战中落马,下面让我们来逐一看看考研公共课具体考什么以及怎样复习才更有效。

  数一,数二,数三的区别

  1、数学分为三类,最大的区别在于知识面的要求上:数学一最广,数学三其次,数学二最低,而经济类、管理类的基础数学则重在考查基础数学的灵活应用,通常难度不大,题量极大,要求专科考生的做题速度。

  通常考查数一的专业:通信、电气工程、计算机科学与技术

  通常考查数二:纺织、食品、轻工业

  通常考查数三:经济、管理

  (专硕)经济类联考:经济

  (专硕)管理类联考:管理

  以上仅供参考,实际考查的数学类型还应以报考学校发布的专业目录为主。

  2、数学备考策略

  第一阶段是复习课本。把课本找出来,看概念、定理公式,最重要是注意定理的条件和证明定理的方法;要对课本里的例题回顾;选作课本课后的习题练手,会做得题一定要做快做好。

  第二阶段是读一本考研复习资料,在课本的基础上提高一步,通过读掌握考研的行情,这个工作最好到8月底结束。

  第三阶段是一定要做真题,数学命题是连贯的,思绪是连续的,往年的例题或许还会考,做完真题后要想三个东西,即考什么,怎么考,什么地方容易出错。

  第四阶段,选择辅导书辅导班要慎重,辅导班一定要正规,以免中间出现差错,打乱自己的复习计划。

  在选择教材的时候同学们可以针对自己的情况选择,针对数学考研的情况考研帮给考生推荐以下基本教材仅供参考。

  《高等数学》(第五版)同济大学数学教研室主编高等教育出版社;

  《线性代数》居余马教授编着(第二版)清华大学出版社;

  《概率论与数理统计》浙江大学(第三版)高等教育出版社。

  计划制定好之后,就要严格执行,这是数学复习所必须的,如果不严格执行,所要解决的问题就会越积越多,严重影响进度。大家每天都要严格要求自己做题,并且在此基础上认真总结,从而一步一步提高自己的数学能力。“眼高手低”是很多考生在复习数学时易犯的错误,很多考生对基础性的东西不屑一顾,认为这些内容很简单,用不着下劲复习,还有的考生只是“看”,认为看懂就行了,很少下笔去做题,结果在最后的考试中眼熟手生,难以取得好的成绩。所以,在复习数学时一定要脚踏实地,一步一个脚印,就像下象棋,要取敌方老帅,就要老老实实战败所有兵卒,稳扎稳打,步步为营,这样的话,才能以不变应万变,在最后的实考中占据主动。

  打好基础之后,要进行强化练习,逐步提高。一般来说,基础与提高是交插和分段进行的,复习的第一个阶段以基础为主,基础扎实了,再行提高。考生在复习过程中可能会容易遇到这样的问题,就是感觉自已经过基础复习或一段时间的提高后几乎不再有所进步,甚至感到越学越退步,碰到这种情况,千万不要气馁,要坚信自己的能力,只要复习方法没有问题,就应该坚持下去。在这个时期考生已经认识到了自已的不足,正处于调整和进步中。这个时候需要的就是考生的意志力,考研本来就是一场意志力的比赛,不仅需要丰富的知识和较高的能力,更要有坚强的意志力。只要坚持下去,就有成功的希望。

  此外,考生还要掌握有一些应试技巧,比如做题顺序建议为:填空、计算、选择、证明。因为选择题往往对基本概念要求很高,有时分析半天也难以取舍,很耗时;而证明题考查的是严密的逻辑推理,难度也比较大。所以它们应该放在后面。当然较熟悉的证明题也可先做。选择题中应用图表和带入赋值法是十分有效的手段。一定不要忘记。如果某题做出后结果很复杂,应马上否定,重做一遍。

  总之,数学虽然是个庞大复杂的复习过程,需要花大力气,但是只要大家有坚强的毅力,掌握有效的学习方法,就会取得理想的成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻