中国教育在线
中国教育在线
2017考研常见复习误区,冲刺备考禁忌!
2016-10-26
文都考研

  现在离2017考研还剩下两个月的时间,看看下面这些常见的复习误区,看看你是不是在犯这样的错误。

  每个人考研复习都有自己的方法,但很多时候,有些你认为对的,有道理的方法,思路其实是错的,会误导你,影响你的学习效率,从而浪费更多的时间。看看下面这些常见的复习误区,看看你是不是在犯这样的错误。

  数学:做题要一题多解、步骤详细?

  一题多解的误区是受到很多数学参考书的影响。不可否认,这会培养"发散思维",帮助拓宽思路。但考研在短短几个月内要吃透很多书很多知识点,效率是最重要的。

  一题多解的效率要远不如一题一解,多题多解,一道题用了两种解法,所消耗的时间也是正常时间的两倍甚至还要多——因为不可避免的要绕开你最先想到的那种解法,这会消耗大量的时间。这么多时间,用在一道题上是不划算的。

  还有的同学坚信数学题讲求严谨,要把每一个步骤都弄的天衣无缝,做题要工工整整,不仅演算过程要写全,还要回顾书中的过程,看看自己有没有缺漏。

  考研准备的时间所剩不多,这是一种极其浪费时间的方法,非常缺少效率。在这个阶段,建议采取心算+笔算——一旦数对了立刻换下一道题。在最后一个半月里认真地看真题及答案的步骤。在前面的训练中,直接顺着书写写画画,只求在最短时间内获得正确的数,这种极端追求效率的方法可以让你每天比别人多做很多题,而且在考场上不慌不忙的做了第一遍检查了一遍之后还能提前半小时交卷。

  英语:时间浪费在细枝末节

  英语是一门语言学科,这注定了它很多和其他学科不一样的地方。这是一门"只要你在学,你就一定有提高"的科目。英语这科目,40分的阅读题,和阅读有关的还有10分的新题型和10分的翻译,还有10分的完型。

  什么意思呢?就是如果你阅读水平高,英语至少有70分是可以自己把握的。所谓花样百出的题型都是考察阅读的一个变种而已。这也就注定了我们需要多读,但是阅读水平还不等同于做题水平,所以我们最需要的是在阅读的同时把考研中常见的阅读题型做起来。按照科学规律,一篇阅读题从做题到检查只有18分钟的时间,如果我们只做一遍的话,必须要在12分钟内完成——所以说,不要考虑你为什么错了,要扪心自问自己是不是读懂了。

  效率:我的作息规律很科学

  早上6点起床刷牙洗脸上厕所,七点钟吃早点然后准时到自习室,7:30-10:30数学,10:30-11:45英语,中午吃饭,下午1:00-3:00政治,3:00-5:00英语,晚饭后学三个小时专业课,自习室关门了才走。

  这样作息规律是很科学,但是问题出在只注意了数量没有对质量做出规划。经常很多人说“我很努力了,我早上六点起床晚上十一二点睡觉,这是我的极限了,我还是学不明白,一定是我打开的方式不对!”

  但是事实上,用时间来衡量努力程度的人有一大部分是为了自我安慰的。效率是什么,是总量除以时间。所以我们要注重什么?量。要把量规划好,不管外界什么因素,学校的要去参加什么的,只要我一天能够保证把我规定的量学完,我的计划就已经完事了,剩下的时间由我支配。主观能动性强的继续预习下一天的内容,不想学的就出去玩。

  反观有一些每天十四五个小时的人,每天的状态都是处于"好困啊……唉不能睡不能睡还得学……哎呀学不进去……不能睡不能睡加油加油我要考研……时间总算过去了——收拾书包回家!"这样的状态,问他们一天学了多少量?他们总是呵呵,我学了十五个小时。

  最后再提醒大家,每个人都有自己的学习方法,我们可以从别人那里学到经验,然后选择适合自己的学习方法才是王道哟!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻