中国教育在线
中国教育在线
2018考研初试多拿10分:你得做好这件事
2017-10-25
新东方在线

  相信很多同学在考研备战的过程中已经慢慢发现,考研这场考试要比其他小考试复杂得多,因为它牵扯到做题习惯、答题心态、答题技巧等各种因素,要想打胜考研这场胜仗,你必须要做好全方面的备战。不仅要认真备考各个科目,连如何面对初试的试卷,我们也要提前准备练习。为帮助大家在最后两个月中进行更加高效的模拟自测,研究中心总结了一份考研试卷答题技巧,供大家参考。希望你们在冲刺阶段的模拟练习中,将答题技巧付之实践。做好这些,初试在原有基础上加10分一定没问题!

  第一,字迹清楚,间隔适当

  字迹是给阅卷老师的第一印象,字写得好看不好看并不重要,但一定要写得清楚,不宜过大,不宜过小。字千万不要挤到一起,没有间隔。

  卷面干净的话,能给人一种小清新的感觉。有的试卷字迹潦草,所有的字都挤在一起,答题的字迹又很细很浅,加上一些涂改和添加,阅卷老师在判卷的时候感觉很吃力,尤其是对一些视力不太好或者上了岁数的评卷者来说,这种试卷简直就是一种灾难,更别提给你高分了。

  第二,层次清晰,有条有理

  考研初试考查的是繁杂知识的逻辑化积累,在有限的时间和卷面中呈现出逻辑清晰、完整的答案是每一位考生的追求。研究中心建议大家在动笔前要在脑海中对可能用到的知识点形成一个大概的框架,不要一拿到试卷,就急忙在试卷上落笔。

  首先,把题目所需的知识点搜罗出来,按照一定的逻辑顺序,分条罗列。其次,看准卷面篇幅和自己的答题时间,按照一定的答题格式,选择最精要、最核心的答案作答。准确的答题要点和清晰的表达格式才能更好的帮你拿到得分点。

  以上两点答题技巧,是需要大家在最后的模拟自测过程中刻意练习的,尤其当大家面对主观题目的时候,不能看看答案就不再落笔作答。很多同学感觉写不出准确的答案,正是因为落笔作答的练习比较少,要知道语言的组织、卷面的答案展示都是需要在平时下功夫的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-12-20
新东方在线 2017-12-06