中国教育在线
中国教育在线
2015年考研应用心理硕士冲刺计划

  心理学考研已经入最后冲刺阶段,同学们要及时调整心态,做最后的总结和复习,为帮助考生高效备考,作如下冲刺指导:

  一、总结知识点,形成串联关系

  大家在这一阶段更要注意知识的融会贯通,要寻找知识点之间的联系。比如复习到普心所讲到的记忆类型的时候,你可以把这里出现的知识与实心里对程序性和陈述性知识的实验联系起来记忆,这样做效果更好,而且这样使大脑的记忆负担大大减轻同时并不会使记忆质量下降。此阶段还可以参考应用心理硕士最后阶段的考前必备100讲课程,该课程老师都总结了特别重要的考点,大家要在巩固记忆一遍,考前的时候可以拿在手上进行背诵。

  二、重视真题,用好大纲

  应用心理硕士考生是各个学校自主命题,因此必须要特别关注目标院校的真题,如果有时间的同学,也可以做一些心理学统考的真题,因为心理学所考察的知识点无外乎书本中哪些最基本的理论,最基本的实验范式,统计最基本的方差分析或回归分析的概念理解及使用条件,个别院校要特别注意管理心理学、人格心理学以及变态和咨询的科目,这些科目常常是理论联系实际比较紧密的科目,容易出考题,大家最后阶段不妨各个学校的真题都自己浏览一遍,对考试帮助很大

  三、重视查缺补漏

  心理学的知识点多而零碎,可能开始复习时你有一些地方没有完全理解,本想后期解决,可因为它出现的不频繁所以你就忘记了,或者是因为一个知识点你认为不重要所以觉得不用花太多时间搞懂。但对于基础的知识和概念一定做好查缺补漏。

  四、要保持良好的心态

  心态的重要性无须赘述,在这样一个紧张的时刻,每个人都会有情绪波动,这是十分正常的。关键是你对于这种焦虑状态如何解释,用心理学的术语讲就是你的认知方式会极大地影响你的行为。如果把这种紧张感认知为自己大脑的一种调节机制,以此来调动全身的力量去完成一项任务,那么它就会提高你的学习效率并且反过来增强自信心。著名的耶克斯道德森定律也说明在中等动机水平上人的工作效率最高。所以如何把握这种情绪状态至关重要。焦虑一方面来自于对未知的恐惧,一方面来自于对自身行为的过低估计。到了考研复习的这个阶段,你要对自己说:我已经复习了那么久,也坚持了那么久,我一定可以继续坚持下去。而且事实也证明在这个阶段坚持下来的同学最后几乎都取得了良好的成绩。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻