中国教育在线
中国教育在线
2018考研管理类联考数学大纲考查趋势
2017-09-08
跨考教育

  2018管理类联考大纲即将公布,各位考生要了解2018管综数学考试趋势,并充分使用大纲指导学习。今天请张亚男老师与各位分享管综考试情况。

  一、管理类联考数学考试趋势

  近几年随着考试日渐成熟,管理类联考数学学科的考试有些固定的规律,和变化的趋势。

  生活化。近些年题目越来越接地气,其场景都与生活实际相关,如装修需要多少瓷砖?

  怎样定价利润最大?分期付款采取等额本金应付多少钱?等等。这一趋势,凸显解决实际问题的能力,要求各位先把生活实例数据化、模型化,转化为熟悉的知识,运用方程等数学工具解题。

  动态化。以往考察几何题,都较为固定,近些年试题趋于动态化,如平面图形的平移、翻转、对折、旋转等,几何体组合、拆分等,让图形动起来,就会出现组合图形、几何体等多种变化形式。这不仅考察知识,更要求考生有良好的空间想象能力,将动态转化为静态,并从中找到不变的因素。

  细节化。数学历年真题往往通过计算量高低、难题数量多少,达到区分考生的目的,而近些年真题不断回归本质,凸显数学的严谨性,增多了陷阱题的设置,若不注意细节,很容易做错,如考察均值定理,运用均值的量要求是正实数,若忽略这点就错了。因此,张亚男老师告诉大家,这就要求考生基础知识必须扎实,熟练掌握易错点、陷阱。

  抽象化。近几年在条件充分性判断这一新题型中,常出现这样一类题,题目结论说能确定数量,而,如题干、条件中没有给具体数值,只说已知平均值、人数、人数比等,却没有给出具体数值。这要求我们要把抽象化的事物具体化,掌握考点命题规律,通过引入变量、赋值等方式解题。

  新颖化。最值问题是考试重点,也是考试难点,更是命题人的心头肉,基本每年都花样翻新,年年不重样地考。只看历年真题就考察过多种形式,如均值求最值、二次函数求最值、和为定值求最值、不等式求最值等等,而去年更是考到一个较为新颖的绝对值最值问题(并非三角不等式),因此要求考生基础扎实,能拆掉题目的包装,直击问题内核。

  特殊化。近些年部分试题看起来较复杂,一旦将其特殊化,如变量、边长、角度取特殊值,就变得极为简单。张亚男老师记得去年真题就有一题,给三角形取特殊角度,90度变为直角,快速解题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻