中国教育在线
中国教育在线
2018考研专业课:真题的4大命题规律及6大隐藏信息
2017-11-21
新东方在线

  做了那么多专业课真题,你看出来出题人的“套路”了吗?下面我们一起来揭开专业课真题的神秘面纱,看看真题的四大命题规律以及其中蕴含的六大信息。

  一、考研专业课真题命题规律

  对于真题,不能只满足于看上去会做,而是应该去整体分析,分析其中的出题规律和出题范围。万事万物,必有规律可循,试题也不例外。因此要尽量去弄到更多的试题,最好能够搜集全最近五年的真题。专业课历年真题命题存在以下规律:

  1、五年之内,论述题一般不会重复,这是出题人出题的主体思路;

  2、简答题三年之内不会重复,三年之外很有可能重复,毕竟专业考试的出题范围有限,考生可以结合前面讨论的复习方法来比较和分析;

  3、名词解释题三年之外必有重复,有些更是经常考到,成为常考点,多多留意;

  4、密切关注常考点和不考点(五年之内没有考过的点),这两个点都极可能是下次考试的重点。

  二、专业课真题蕴含的六大信息

  往年的专业试卷除了可以了解专业命题的基本情况、老师的出题风格、已考点和未考点等基本情况之外,考研专业课历年真题还在以下方面给大家一些重要的启示:

  1、专业课难易程度、题型、分值等等一望而知的信息

  这些信息,对于考生而言是最浅显的,很多人都会忽略,但是由于考研分数珍贵,正是这些小细节会给考生增加成功的机会。

  对于考试常出的题型、分值等,建议大家拿小本子随时记录,做成表格,这样根据出现的频率大家就可以知道历年考试的重点和难点,什么题型最爱考、什么题型最难答等。

  2、各章节的出题比重

  这个是需要考生对考研专业课的参考书进行初步复习之后要做的工作。由于非统考专业课相比较公共课、统考专业课,缺少统一的复习大纲,因此其中没有重难点的告知,所以大家可以通过对全书的把握和历年真题的分析,掌握各个章节在整个考研中的重要地位,进行重点复习。

  方法也像前面所说,做好小笔记,随时整理和汇总,最后按照频率就能整理出来。

  3、重要的已考点

  考研专业课试卷中,很多考点会反复出现,一方面告诉大家这是重点,一方面可以帮助大家记忆重要知识点,灵活掌握各种答题方法。比如中国传媒大学新闻学的综合知识考试,其中的文史知识有一些是非常重点的,像丝绸之路、三皇五帝、文景之治等。

  所以对于反复考查的知识点,建议大家,一定不要局限于答案,而要对答案进行变化,考研是选拔高层次人才的考试,老师不会对一个问题反复让大家背书,因此对于灵活性的要求更高,需要大家养成良好的发散思维。

  4、联系时事的出题方式

  历年考研专业课考题中涉及的当年时事,它们是如何联系起来命题的,这在当年的真题中都会体现。以经济学为例,经济学是应用性很强的学科,考试就必然涉及每年的时事热点。大家需要掌握的是,这些知识点,老师会怎样和时事结合,考生用什么样的方式回答能提高分数。

  5、反复变化的出题方式

  很多考研试题中,一些同学可能认为这个考点已经作为简答题考过了,就不会再考了;实不然,有些老师认为出简答题远远不能体现该考点的重要性,因此会把它变作论述题再拿出来考。

  这其实对每个考生都是公平的,如果你就想着投机取巧,恐怕会吃些苦头了。因此,一些可能演变成论述题的简答题大家一定要重视。

  6、各章节的命题风格

  因为每年的同一章节往往是由同一位命题老师命的题,因此藉此可以洞察他的命题风格,是注重能力、还是注重基础,课内知识还是课外知识等。反复琢磨相信对大家考场上发挥,争取高分会有很大的帮助!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻