中国教育在线
中国教育在线
江苏17万人报考2018年研究生考试 增幅达18%
2017-11-29
扬子晚报

  2018年全国硕士研究生招生考试将于2017年12月23日至25日举行。记者从江苏省教育考试院获悉,按报考点统计,江苏省24个研究生报考点共接受170873人报考,增幅18%;按招生单位统计,全国共有213599人报考我省47家招生单位,增幅为14.3%。

  从全国范围看,硕士研究生报考人数增加是普遍现象。湖南、四川、辽宁等省份报考人数的增幅均在20%左右。有专家分析,2017年之后非全日制研究生的招生考试纳入到全国硕士研究生的统一考试当中,这是最近两年全国硕士研究生的报考人数激增的主要原因之一,随着知识日益更新,越来越多的人加入在职求学的大军中。其次,客观来看,95后毕业生继续深造的人数在上升。第三,受到毕业人数增加的影响,就业压力相对增加,也是报考人数增多的原因之一。

  据江苏省教育厅发布的《研究生教育质量年度报告》,目前江苏共计有博士硕士授予权高校(含特需项目高校)33所,列全国第三;普通高校博士一级学科授权点261个,博士二级学科授权点43个;硕士一级学科授权点390个,硕士二级学科授权点141个;博士专业学位授权点9个,硕士专业学位授权点254个,数量均位居全国前列。全省普通高校博士在校生2.8万人,硕士在校生13.3万人,研究生在校生共16.1万人,总数位居全国第二。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻